겨울철 별미 OO 안 익히고 먹다가…‘이 병’ 걸릴 위험 높다 [건강+]입력2024.11.24. 생굴의 계절이 돌아왔다. 굴은 11월부터 다음 해 3월까지가 제철이다. 제철을 맞은 굴은 수온이 떨어지면서 탱글탱글하게 살이 차올라 ‘바다의 맛’을 한껏 즐길 수 있다. 굴의 향을 제대로 느끼려면 생굴로 먹는 것이 좋다. 하지만 패류독소와 노로바이러스 감염을 주의해야 할 식재료이기도 하다. 노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남고, 60도로 30분간 가열해도 감염성이 유지될 정도로 저항성이 강하다. 노로바이러스는 생굴 등의 해산물을 충분히 익히지 않고 먹으면 감염된다. 생으로 먹는 굴은 겨울철 별미지만 섭취 후 배탈이 나는 경우가 많아 주의해야 한다. 게티이미지뱅크24일 식품의약품안전처는 겨울철 발생이 ..