계란 ‘흰자’의 놀라운 효능 4... 다만 주의해야 할 사람은입력2024.11.11. ◆…[사진=클립아트 코리아]계란의 흰자는 노른자를 둘러싼 투명한 액체로, 계란 속에서 꼭 필요한 영양소를 담고 있다. 사실 노른자도 흰자도 모두 건강에 좋은데, 특히 흰자는 높은 단백질 함량 덕분에 언제든 손쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 선택으로 알려져있다. 미국 건강전문매체 헬스(Health)의 자료를 바탕으로 지금 당장 흰자를 먹어야 하는 이유에 대해 알아본다.근육량과 힘 증가에 도움흰자를 8주 동안 꾸준히 섭취하며 운동을 병행한 55세 이상의 여성들은 팔과 다리의 근육량이 늘고, 무릎 확장 운동 같은 근력도 눈에 띄게 향상되었다는 연구 결과가 있다. 다만 전체 계란의 단백질이 흰자 단백질보다 근육 증가에 더..