맛있는 장아찌하나면 더위에 입맛잃었을때 그보다 좋은 반찬이없자나요
간단하게 만들어 빨리 먹을수있는 장아찌 소개해드릴께요
오늘 날씨를 보면 꽃샘추위는 많이 물러간것같아요
요즘은 워낙 봄가을이 짧다보니 곧 더위걱정을 하게되겠죠
날이 더워지면 입맛잃기도쉽고 그럴때 장아찌 하나만있어도
한끼 걱정 가볍게 해결할수있자나요
그런데 장아찌라고하면 보통 담가놓고 오래 기다려야해서
꺼리시는분들도있으신데 오늘 소개해드릴 장아찌는
담근후 바로 다음날이면 맛나게 드실수있답니다
몸에 좋은 채소들을 듬뿍넣어 누구나 쉽게 만들수있는 장아찌
함께 만들어보아요
(이양지선생님의 레시피참조)
모듬채소 맛장아찌
무 150g, 양파1개, 오이2개, 샐러리1대, 청양고추 3개, 홍고추1개
맛간장 - 간장1과1/2컵(300ml), 맛술1컵(200ml), 청주1컵, 현미식초1컵,
다시다(5*5cm) 1장
먼저 오이는 굵은소금으로 문질러씻은후
2cm 정도 길이로 잘라두세요
무는 껍질채 깨끗이 씻은후 먹기좋은 크기로 썰어주세요
샐러리는 4cm정도의 길이로 잘라두시구요
양파는 껍질을 벗겨 8등분해서 큼지막하게 잘라두세요
청고추와 홍고추는 1cm폭으로 잘라씨를 빼주세요
썰어둔 야채를 고루고루 섞은후....
소독해둔 병에 차곡차곡 담아주세요~~~
이제 맛간장 끓이기~~~
냄비에 맛간장 재료를 모두넣고 한소끔 끓여줍니다
한소끔 끓여준다는건 한번 우르르 끓어오를때까지 끓여준다는거예요
끓인 맛간장을 야채를 담은 병에 부어줍니다
요렇게요렇게 끓인맛간장을 채소들이 잠기도록 가득부어준후...
뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 하루정도 보관한후
다음날 바로 드시면된답니다~~~
하루지난후 채소 맛장아찌 개봉
하루정도 지나서 채소들에 맛간장이 살짝 베어들었지만
특유의 아삭함은 살아잇어요
날 더울때는 밥에 시원한 물 말아 채소맛장아찌 하나만있어서
한끼가볍게 해결할수있어 좋답니다
드시다가 일주일지나서도 채소 맛장아찌가 남았다면
맛간장을 따라내서 다시하번 끓인후 부어서 드셔주시와요
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