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[스크랩] 곰치짱아치담는법

하나님아들 2013. 6. 15. 10:49

곰치짱아치담는법

 

1)곰치는 깨끗이씻어 바구니에 담기

2)식초1 간장1 매실청1(매실청없음 설탕)

1대1로해서 먹어보래요

본인이 달게먹고싶던지 새콤하게먹고싶으면

조금더 첨가하래요(구식이죠?)^*^

3)곰치에 2번의 양념을묻혀서 꼭눌러놓기

4)3-4일후에 김치냉장고에 보관

 

무우 짱아치

1)무우는 나박김치보다 두껍게썰기

2)양파 오이도 두껍게썰기 청양고추 홍고추 같이 썰어서

간장1 식초1 매실청 1부었다가 2-3일후

끊여식힌 후 부어서 김치냉장고보관

무우 오이 에서 물이나오니 반드시 한번은 끊여줘야한답니다

 

맛있게 만들어 드시고 후기올리세요

곰취 장아찌

 

 

 

 

 재료:

곰취200g

양념장: 조선간장1/2컵, 진간장1/2컵, 다시마물1컵(다시다5*5 1장)

설탕1/2컵,흑설탕시럽(흑설탕1/2컵+소주1컵), 생강청1컵, 식초1/2컵

 

만드는 법:

1. 식초와 흑생강 시럽을 뺀 재료로 양념장을 만들어준다

2. 흑설탕시럽을 만들어준 뒤 양념장과 섞어준다

3. 양념장이 완전히 식으면 식초와 섞어준다

4. 곰치는 물기를 완전히 제거해주고 ??이 그릇에 담아 양념장을 담아준다

 

2.곰취 짱아치 만드는법

곰취나물 짱아찌 담그는 방법은 일반 고추나 마늘 장아찌 담는 방법과 같다.

간장과 물 , 설탕 조금, 식초 조금 넣고 끓여서 곰취나물을 담그는데

되도록이면 끓인 간장을 식혀서 넣는다.

그리고 냉장고에 보관하시면서 3~4일에 지나 다시 간장을 끓여서 붓는다.

이렇게 2~3번 정도 하셔서 냉장 보관한다

간장 색깔이 너무 짙은 것 같으면  소금을 첨가 하여도 된다.

그리고 설탕은 마늘이나 고추 짱아찌 보다 훨씬 적게 넣어야 한다.

단맛이 싫으면 아예 넣지 않아도 된다.

 그리고 단시간에 드시고 싶으면 곰취잎을 살짝 데쳐서 차곡차곡 쌓은 후

간장을 달여서 부어 두었다가 며칠 후 먹어도 된다. 

이때는 간장을 식혀서 붓는다

출처 : 야곱의 우물가
글쓴이 : -수련- 원글보기
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