요리재료
가지8개, 다진파4큰술, 마늘2큰술, 생강2작은술, 고춧가루2큰술, 풋고추20개, 간장2컵,식초1컵, 설탕½컵
만드는 요령
① 가지는 작고 어린것으로 택하여 양끝을 남기고 세군데로 칼자국을 넣는다.
② 끓는 물에 살짝 데쳐내어 마늘 행주에 싸서 물기를 짠다.
③ 풋고추는 반을 갈라 씨를 빼고 소금에 절였다가 꼭 짠다.
④ 파, 마늘, 생강을 다져서 고춧가루를 넣고 버무려 가지사이에 채워 넣는다.
⑤ 단지에 풋고추를 깔고 차곡차곡 담고 돌로 눌러둔다.
⑥ 간장, 설탕, 식초를 섞어서 팔팔 끓여 한 김 나가면 붓고 2~3일 지나면 먹기 시작한다.
⑦ 상에는 3~4㎝길이로 잘라 가지런히 담아 낸다.
라이프 아이 건강365 <http://www.lifei.co.kr>
출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : 요리조리마술사 원글보기
메모 :
'요리 방법 음식 담그기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [스크랩] 봄철 별미~ 쌉싸름한 어린머위 장아찌 (0) | 2013.06.15 |
---|---|
[스크랩] [스크랩] 모둠채소 맛장아찌 ♣ 누구나 간단하게 만들어 먹을수있어요 (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 여름철완소필수밑반찬,,모듬장아찌~~~ (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 새콤달콤 입맛 잡아주는 양파장아찌 (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 장아찌 담그는 법 (0) | 2013.06.15 |