요리 방법 음식 담그기

[스크랩] 가지장아찌

하나님아들 2013. 6. 15. 10:48

 

요리재료

 

가지8개, 다진파4큰술, 마늘2큰술, 생강2작은술, 고춧가루2큰술, 풋고추20개, 간장2컵,식초1컵, 설탕½컵  

 

만드는 요령

① 가지는 작고 어린것으로 택하여 양끝을 남기고 세군데로 칼자국을 넣는다.

② 끓는 물에 살짝 데쳐내어 마늘 행주에 싸서 물기를 짠다.

③ 풋고추는 반을 갈라 씨를 빼고 소금에 절였다가 꼭 짠다.

④ 파, 마늘, 생강을 다져서 고춧가루를 넣고 버무려 가지사이에 채워 넣는다.

⑤ 단지에 풋고추를 깔고 차곡차곡 담고 돌로 눌러둔다.

⑥ 간장, 설탕, 식초를 섞어서 팔팔 끓여 한 김 나가면 붓고 2~3일 지나면 먹기 시작한다.

⑦ 상에는 3~4㎝길이로 잘라 가지런히 담아 낸다.

 

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