식중독 유발하는 '의외의 음식'… 어떻게 씻어야 할까?
입력2023.06.27.
전국적인 장마가 시작됐다. 고온다습한 날씨에는 식중독을 주의해야 한다. 흔히 식중독의 주원인을 회 같은 해산물로 생각하는데, 주범은 채소와 과일이다. 식품의약품안전처가 2012~2016년 병원성 대장균으로 인해 생긴 식중독 원인 식품을 분석한 결과, 채소류가 41.8%로 1위를 차지했다. 2위는 육류(14.2%), 3위는 김밥 등 조리식품(2.6%)이었다. 해산물은 상위 3위 내에 들어가지 않았다. 미국질병통제예방센터(CDC) 역시, 식중독 원인의 46%는 세균에 오염된 채소와 과일이라고 밝혔다.
채소와 과일은 왜 식중독의 주 원인이 될까? 채소와 과일은 그냥 먹어도 괜찮다고 생각해 제대로 세척하지 않거나, 샐러드 등 날것으로 먹다보니 상대적으로 세균이 남아있을 가능성이 크기 때문이다. 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 독소를 생성하는 병원성 대장균은 숙성이 덜된 퇴비나 오염된 물을 통해서 재배 중인 채소나 도축 되는 과정의 고기를 오염시킬 수 있다. 더러운 손으로 만지는 등 운반 과정에서 오염이 발생하거나, 채소를 기르는 데 사용한 지하수가 오염돼 있어도 문제가 된다.
병원성 대장균에 의한 식중독은 복통, 설사, 구토, 탈수, 피로 등을 유발한다. 영유아나 고령자가 감염되면 중증으로 진행될 수 있다. 대동병원 소화기내시경센터 임창섭(소화기내과 전문의) 과장은 "식중독은 가벼운 증상으로 끝나는 경우도 있지만 때로는 목숨과 관계되는 심각한 증상을 동반할 수 있어 주의가 필요하다"고 말했다.
식중독에 걸렸을 때는 수분을 충분히 섭취해 탈수를 미연에 방지해야 한다. 시중에 판매하는 이온음료도 수분 보충에 도움이 된다. 설사가 줄어들기 시작하면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 담백한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
식중독을 예방하려면 채소와 과일은 반드시 깨끗한 물로 세척한 뒤, 곧바로 섭취한다. 이때 식재료 세척용으로 검증받은 제품을 이용해 5분 이상 물에 담근 후 3회 이상 깨끗하게 세척한다. 잎채소의 경우 한 장씩 흐르는 물로 3회 이상 세척하되 육안으로 봤을 때 깨끗하지 않다면 다시 세척한다. 외식 중 식중독을 피하고 싶다면 위생 상태가 의심스러운 음식점은 피하고, 제대로 씻었는지 알 수 없는 채소가 들어간 샐러드류나 샌드위치 등은 섭취를 자제한다.
육류나 어패류는 75‘C 이상 고열을 이용해 1분 이상 조리해 속까지 완전히 익혔는지 확인 후 섭취한다. 음식을 보관할 때는 생고기나 식재료는 냉장고 하단에 보관하며 조리된 음식은 상단에 보관한다.
채소와 과일은 왜 식중독의 주 원인이 될까? 채소와 과일은 그냥 먹어도 괜찮다고 생각해 제대로 세척하지 않거나, 샐러드 등 날것으로 먹다보니 상대적으로 세균이 남아있을 가능성이 크기 때문이다. 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 독소를 생성하는 병원성 대장균은 숙성이 덜된 퇴비나 오염된 물을 통해서 재배 중인 채소나 도축 되는 과정의 고기를 오염시킬 수 있다. 더러운 손으로 만지는 등 운반 과정에서 오염이 발생하거나, 채소를 기르는 데 사용한 지하수가 오염돼 있어도 문제가 된다.
병원성 대장균에 의한 식중독은 복통, 설사, 구토, 탈수, 피로 등을 유발한다. 영유아나 고령자가 감염되면 중증으로 진행될 수 있다. 대동병원 소화기내시경센터 임창섭(소화기내과 전문의) 과장은 "식중독은 가벼운 증상으로 끝나는 경우도 있지만 때로는 목숨과 관계되는 심각한 증상을 동반할 수 있어 주의가 필요하다"고 말했다.
식중독에 걸렸을 때는 수분을 충분히 섭취해 탈수를 미연에 방지해야 한다. 시중에 판매하는 이온음료도 수분 보충에 도움이 된다. 설사가 줄어들기 시작하면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 담백한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
식중독을 예방하려면 채소와 과일은 반드시 깨끗한 물로 세척한 뒤, 곧바로 섭취한다. 이때 식재료 세척용으로 검증받은 제품을 이용해 5분 이상 물에 담근 후 3회 이상 깨끗하게 세척한다. 잎채소의 경우 한 장씩 흐르는 물로 3회 이상 세척하되 육안으로 봤을 때 깨끗하지 않다면 다시 세척한다. 외식 중 식중독을 피하고 싶다면 위생 상태가 의심스러운 음식점은 피하고, 제대로 씻었는지 알 수 없는 채소가 들어간 샐러드류나 샌드위치 등은 섭취를 자제한다.
육류나 어패류는 75‘C 이상 고열을 이용해 1분 이상 조리해 속까지 완전히 익혔는지 확인 후 섭취한다. 음식을 보관할 때는 생고기나 식재료는 냉장고 하단에 보관하며 조리된 음식은 상단에 보관한다.
이해나 기자 lhn@chosun.com
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