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[스크랩] 매콤새콤 별미중에 별미 가자미식해

하나님아들 2013. 6. 15. 11:02

 

                             아주 바쁜 주말이였습니다..

                             대청소를 하고 카페트를 치우고 돗자리를 깔았습니다..

                             돗자리를 깔고 목침까지 꺼내놓구 그위에 누우니 새삼 시원한것이 잠이 스르르 옵니다..

                             매년 하는일인데도 어쩜 그리도 귀찮은건지.. 해놓구 나니 아주 뿌듯(?)까지 합니다^^

                             밥도 식탁에서 안먹구 아예 시원한 돗자리위에서 편한자세로 티비 보면서 먹으니 더 맛있던걸요~

                            

                             얼마전에 가자미식해를 했는데 마침맞게 잘익어서  밥상위에 등장!!

                             인기만점에 다른 반찬들 기가 쪼매 죽었다는..ㅎㅎㅎ

                             고등학교때 집안의 지인께서 직접 담으시어 보내주셨는데

                             처음 맛보는 음식을 그리도 맛있게 먹었던적은 없었던것 같아요..

                             게다가 평범한 음식도 아니고 생선을 삭혀 먹는다는 이음식을 어쩜 꺼리낌없이 그렇게 먹었는지..

                             원래 함경도 음식이라고 하더라구요.. 그렇기에 집에서 그음식을 해먹을일은 없었답니다..

                             그런데 그때 그맛이 가끔씩 생각나고 해먹을줄은 모르고..

                             기껏해야 백화점 젓갈코너나 큰마트에 가서 한번씩 사다먹곤 했는데 그때 그맛은 절대 아니더라구요..

                             그러다 집안 어른들의 고향이 함경도인 언니를 통해 살짝 귓뜸을 받아 직접 해보게 되었고..

                             종종 해먹는 별미가 되었답니다.. 하지만 여전히 그때의 그맛은 아니더랍니다~~..^^

 

                             잘 삭히느냐 아니냐가 매우 중요한 관건인것 같아요.. 싱싱한 가자미를 잘 사는것 또한 중요하구요..

                             저두 몇번은 실패도 하고.. 지금도 어떤때는 잘되고 어떤때는 홀라당 버리고..뭐 그런 수준이라서~~

                             자신있게 하는 음식은 아니랍니다^^

                             다행이 잘되어서 맛나게 먹을때는 아주 신이 납니다욤~~^^ 오늘처럼..

                             맛있게 아주 잘익고 삭혀진 콩이표 가자미식해 한번 드셔보실래요~~!!ㅎㅎㅎ

 

 

                                

                             

 

                                                                 가자미 식해*

 

 

 

 

 

               재료: 참가자미4마리 굵은소금1큰술 메조1컵

               양념: 엿가름3/1컵 고춧가루2/1컵 다진마늘2큰술 다진생강1작은술 다진파 설탕반큰술 청주2큰술                            

         손바닥보다 작은 참가자미를 싱싱한걸루 준비해서 내장제거하고(생선가게서 다해줌) 깨끗히 씻어 먹기좋게 자른다음..          

그늘에서 이틀정도 말렸어요..

 

메조밥은3/1컵만 하기가 애매해서리 걍 한컵으로 밥을 고슬하게 지어 적당량만 사용하고 남은건 냉동고로~~

                                                  엿기름은 갈아서 고운체에 걸러주고..  

 

가자미와 메조밥 엿기름 양념을 넣고 버무렸어요~~  비린내의 불안감 땜시롱.. 청주는 꼭 넣어주는것이~~ 

 

                 

               요리 양념하여 이틀정도 저장후 무와 버무려 먹기도 하는데 지는 무를 뺐어요..

               지난번에 무랑 버무렸는데 물이 좀 생겨서 맛이 좀 이상시려져서리~~..

               꽃소금으로 모자라는 간을 맞추고 꾹꾹 눌러담아 보관.. 일주일정도 삭힌후 드시면 되겠슴당!!

 

 

                                          뽀너스~~울공주양 보고 한번 웃으시라구~~^^ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

                                                      색이 곱게~아주 물이 잘들었지요..

 

 

 

 

뜨건 밥위에 한점 올려서리~~~

 

 

 

아~~~하시어요! 콩이가 한입 푸짐히 넣어 드립니당!!^^

 

도장 꾸욱~~ 감솨합니당!!♡


                                  

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 알콩달콩햇살 원글보기
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