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덜 익은 삼겹살 이래서 위험…몸 속 '쌀알' 가득, 충격의 CT

하나님아들 2024. 8. 29. 23:10

덜 익은 삼겹살 이래서 위험…몸 속 '쌀알' 가득, 충격의 CT

입력2024.08.29.  
갈리 박사가 공개한 낭미충증 환자 CT사진. SN 캡처
미국의 한 대학병원 의사가 덜 익힌 돼지고기를 먹고 기생충에 감염된 환자의 CT(컴퓨터 단층촬영)사진을 공개했다.

28일(현지시간) 데일리메일에 따르면 미국 플로리다 대학교 의대병원 응급실 의사인 샘 갈리 박사는 지난 25일 자신의 엑스(옛 트위터)에 ‘낭미충증(Cysticercosis)’이라는 기생충에 감염된 환자의 사진을 게시했다.

낭미충증은 촌충 종의 유충이 근육이나 뇌와 같은 조직에 들어갈 때 발생한다. 주로 기생충에 감염된 덜 익은 고기나 기생충의 유충이 들어있는 음식을 섭취해 감염된다. 5~12주 정도가 지나면 이 유충은 위장관 내에서 성숙한 성체 촌충으로 진화하며, 이 성충들이 알을 낳고 이 알이 대변으로 배출된다.

공개된 사진을 보면 대퇴골부터 무릎 관절 아래까지 유충을 담고 있는 낭종들이 퍼져 있다. 피부 아래에 덩어리처럼 느껴질 수 있는 단단한 석회화된 낭종이 형성돼 있다. CT 영상에서 타원형 흰색 점들로 보이는 게 낭미충증으로, 갈리 박사는 이를 ‘쌀알 석회화’(rice grain calcifications)라고 표현했다.

낭미충증은 촌충종의 유충이 근육이나 뇌와 같은 조직 기관에 들어갈 때 발생한다.
주로 덜 익은 돼지고기 등 유충이 들어있는 음식물 섭취로 감염된다.

만일 낭종이 뇌에서 발생하면 두통, 발작 등 심각한 문제를 일으킬 수 있다.
정신 착란, 현기증, 수두증이 발병할 수도 있다.

또한 눈에서 발생하면 시야가 흐려지거나 시력 저하가 나타나며 여러 안과 질환을 유발할 가능성이 있다.

낭종 자체는 촌충 알에 처음 감염된 후 몇 달 또는 몇 년 후에 발생한다.

갈리 박사는 “유충은 장을 빠져나와 혈류로 전신 어느 곳에나 퍼진다.
뇌, 눈, 피하조직, 골격근이 가장 흔한 목적지”라고 했다.

이어 “낭미충증은 음식물뿐만 아니라 감염된 사람의 대변을 통해서도
다른 사람에게 전염시킬 수 있다”며
“주로 감염된 사람들이 화장실을 사용한 후 손을 제대로 씻지 않음으로써 발생하지만,
알은 대변으로 오염된 물을 통해서도 전염될 수 있다”고 경고했다.

또 그는 “낭미충증의 예후는 대체로 양호하지만 불행히도 일부 사례는 치명적이다.
매년 전 세계적으로 약 5000만 명이 감염돼 5만명이 사망하는 것으로 추정된다”며
 
“예방을 위해 청결을 유지하고,
항상 손을 씻고,
절대로 날고기나 덜 익힌 돼지고기를 먹지 말라”고 당부했다.

 
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배재성 기자 hongdoya@joongang.co.kr