그릭 요거트, 먹으면 어디에 좋을까? 건강효과 7
입력2024.12.07.
몇 해 전부터 우리 식단에 그릭 요거트 열풍이 불어오고 있다. 그릭 요거트는 일반 요거트를 걸러 여분의 액체와 유청을 제거한 것이다. 일반 요거트보다 더 두껍고 밀도가 높은 요거트로, 기존 요거트에 비해 단백질은 두 배, 설탕은 절반도 안 되며 설탕과 유당은 적게 함유되어 유제품에 민감한 사람도 쉽게 소화할 수 있다.
프로바이오틱스, 칼슘, 칼륨 및 기타 필수 영양소가 함유되어서 고단백 간식으로도, 식사로도 좋다. 무지방 플레인 그릭 요거트는 칼로리, 총 지방, 포화 지방이 낮지만 1회 제공량당 달걀 2.5개만큼의 단백질을 전달한다. 다만, 저지방 또는 완전 지방 품종을 선택하거나 설탕이 첨가된 맛 옵션을 선택하면 지방과 칼로리 함량이 증가한다. 그릭 요거트를 먹으면 어디에 좋을지 다음을 확인해보자.
1) 고단백질로 가득 차 있다
그릭 요거트는 근육을 만드는 데 도움이 될 수 있는 카제인 단백질 함량이 높으며 체중 감량에 도움이 되는 포만감을 오래 느낄 수 있다. 칼로리당 가장 많은 단백질을 섭취하려면 저지방 또는 전체 지방 또는 향이 나는 요거트 대신 무지방, 일반 그릭 요거트를 선택하는 게 좋다.
2) 근육량을 늘리는 데 도움이 될 수 있다
활동적인 사람이라면 운동 후 양질의 단백질을 섭취하면 근육이 더 빨리 회복되고 근력을 강화하는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 알고 있을 것이다. 프론티어 인 뉴트리션에 발표된 한 연구에 따르면 무지방 그릭 요거트를 저항성 훈련일에 하루에 세 번(총 60g의 그릭 요거트 추가 단백질) 섭취했을 때, 연구 참가자들은 동일한 칼로리의 탄수화물 기반 위약을 섭취했을 때보다 근력, 근육 두께 및 체성분이 개선됐다. 이 연구는 운동 후 식단에 그릭 요거트를 포함시키는 것이 피트니스 목표를 실현하는 데 도움이 되는 좋은 전략이라고 제안했다.
3) 항암 효과가 있을 수 있다
유제품에 함유된 카제인 단백질은 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이고 유해한 박테리아, 바이러스, 효모로부터 우리 몸을 보호하며, 소화 기관의 성장과 적절한 기능을 돕는 등 신체에 광범위한 긍정적인 효과를 발휘할 수 있다. 한 연구에 따르면, 실험실 연구에 따르면 카제인 단백질이 백혈병 세포, 유방암, 난소암 세포의 성장을 억제하는 데 어떤 역할을 할 수 있는지 과학자들이 연구 중이라고 한다.
4) 유익한 프로바이오틱스를 제공한다
그릭 요거트는 다양한 유산균을 제공다. 그릭 요거트 용기의 라벨을 보면 살아있는 배양액 또는 활성 배양액이 들어 있다고 명시되어 있다. 그릭 요거트에 사용되는 가장 일반적인 유산균으로는 락트산간균 아시도필루스가 있다. 락트산간균 카세이, 락트산간균 가세리, 락트산간균 존슨니, 비피더스.. 그릭 요거트의 유익한 박테리아는 위장관에서 건강한 박테리아의 균형을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
5) 체중 감량에 도움이 될 수 있다
요거트의 카제인 단백질은 소화 속도가 느려 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되며 포만감을 오래 느낄 수 있다. 연구에 따르면 요거트를 먹은 후 배고픔을 없애는 호르몬, 글루카곤과 유사한 펩타이드인 펩타이드 YY가 증가하는 것으로 나타났다. 관련 문헌에 따르면 요거트는 식욕을 조절하여 체중을 더 쉽게 감량하고 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
6) 뼈에 좋아요
그릭 요거트 1인분은 약 175밀리그램의 뼈를 만드는 칼슘을 제공하므로 모든 식품의 칼슘 공급원 중 하나다. 유제품에 함유된 칼슘은 케일이나 견과류와 같은 비유유 식품에 함유된 칼슘과 달리 흡수력이 매우 뛰어나다. 그릭 요거트를 즐기는 것은 나이가 들면서 뼈 건강의 회복력을 높이는 데 도움이 되는 좋은 방법이다.
7) 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다
최근 연구에 따르면 그릭 요거트가 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 주장이 제기되고 있다. 정확한 작용 메커니즘이 완전히 구체화되지는 않았지만, 증거에 따르면 요거트는 체중과 에너지 항상성 조절에 관여하며 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 역할을 할 수 있다고 한다. 미국 영양대학 저널에 실린 이 주제에 대한 리뷰 기사에 따르면 단백질과 칼슘과 같은 그리스 요거트의 특정 영양소 일부가 장내 박테리아에 미치는 영향과 유산균이 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 것으로 알려졌다. 요거트를 즐길 때는 그릭 요거트의 혈당 조절 효과를 얻으려면 단맛이 나는 품종을 피하거나 무설탕 옵션을 선택해야 한다.
※주간조선 온라인 기사입니다.
김경민 기자 leciel711@naver.com
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