
마트서 쉽게 볼 수 있는 ‘이것’…“암 발생위험 5~11% 감소시킨다”입력2025.03.05. “생토마토보다 가공된 토마토 제품이 더 효과적”기사와 상관없는 이미지. 게티이미지뱅크토마토에 풍부하게 함유된 항산화 성분 ‘라이코펜’(Lycopene)이 암 발생 위험을 줄이고, 암으로 인한 사망률을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과가 발표됐다.이란 이스파한대학교 연구팀은 최근 국제 학술지 ‘Frontiers’에 발표한 논문에서 “토마토에 다량 함유된 라이코펜이 전체 암 발생 위험을 5~11% 감소시키고, 암 사망률을 최대 24%까지 낮춘다”고 밝혔다.연구팀은 전 세계 121개 연구에서 총 459만 8358명의 데이터를 분석했다. 특히, 최소 2년에서 최대 32년간 추적 조사된 119개 연구를 바탕으로 참가자들..