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[스크랩] 시원하고 얼큰한 육개장 만들기

하나님아들 2013. 6. 15. 11:50

시원하고 얼큰한 육개장 만들기

 

요리재료
 
양지머리200g, 대파10cm, 생강1톨, 마늘4개, 물12컵
무100g, 대파40g, 맛타리버섯90g, 불린고사리60g, 숙주90g
식용유2큰술, 고춧가루1큰술 
양념장:국간장4큰술, 맛술1큰술, 다진마늘1큰술, 소금/후추/참기름 약간씩

재료 먼저 소개해 드립니다!

 

 

 

<육개장>

 

양지머리 200g, 대파 10cm, 생강 1톨, 마늘 4개, 물 12컵
무 100g, 대파 40g, 맛타리버섯 90g, 불린고사리 60g, 숙주 90g, 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술
(양념장) 국간장 4큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금/후추/참기름 약간씩

  

 

12컵의 물에 양지, 대파1, 마늘, 생강을 넣고 끓여 육수를 내고 쇠고기를 건져서 결 따라 찢어둡니다.

   

 

 

② 맛타리버섯, 고사리, 숙주나물은 소금을 넣어 각각 데치세요.

  

 

양념장 재료를 모두 섞어 삶은 쇠고기, 버섯, 숙주, 고사리에 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

  [Tip] 고사리, 숙주, 버섯, 토란 등으로 무쳐놓은 나물이 있으면 그대로 사용하세요.

         만들어둔 나물이 없을 때는 느타리버섯, 고사리, 숙주나물을 따로 데쳐서 양념장에 버무린 후 넣으세요.

         그러면 국물이 묽어지지 않고 양념이 배어들어서 맛이 좋아요.

 

  

 

④ 냄비에 식용유를 둘러 OO가루를 넣고 약불에서 저어가며 OO기름을 냅니다.

 

    [Tip] OO기름을 낼 때는 타지 않도록 약불에서 잘 저어주세요.

  

 

⑤ 여기에 1에서 만든 육수와 무, 3에서 양념에 버무린 쇠고기와 나물을 넣습니다.

  

 

⑥ 5~10분 정도 더 끓이다가 대파를 넣고 소금간을 해주면 완성!

 

 

 

출처 : 예천동부초등학교 25회동창회
글쓴이 : 신상대 원글보기
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