맛있는 묵밥 / 묵무침 만들기
- [묵밥] 따뜻한 밥1/2공기, 도토리묵 1/2모(250g), 김치200g (김치양념: 설탕2작은술, 깨소금1작은술, 참기름2작은술), 영양부추/김, 홍OO 약간씩, 양념장
육수 (국물용멸치 10마리, 북어머리1/2개, 다시마 5X5 1장, 마늘 2톨, 대파 10cm, 물 5컵)
[묵무침] 도토리묵1모(350g), 미나리60g, 당근60g, 깻잎3장, 홍OO1/2개, 양념장
연하게 멸치국수만 내면 간단한 재료들로 거뜬한 한끼식사가 되는 묵밥과
냉장고에서 뒹구는 채소들과 함께 새콤달콤하게 양념장을 만들어 무친 묵무침!
(도토리묵무침은 막걸리와 가장 잘 어울리는 대표 술안주이기도 하죠?^^)
오늘은 2가지 레시피를 소개하기 때문에 재료가 조금 많은데요.
그렇지만 모두 집에서 손쉽게 구할 수 있는 것들이니 혹여나 걱정하실 필요는 없답니다~
<따뜻한 도토리묵밥>
따뜻한 밥1/2공기, 도토리묵 1/2모(250g), 김치200g (김치양념:설탕2작은술, 깨소금1작은술, 참기름2작은술)
영양부추/김, 홍OO 약간씩
육수 : 국물용멸치 10마리, 북어머리1/2개, 다시마 5X5 1장, 마늘 2톨, 대파 10cm, 물 5컵
양념재료 : 소금 1/2작은술, 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술
<들깨향의 묵무침>
도토리묵 1모(350g), 미나리60g, 당근60g, 깻잎3장, 홍OO1/2개
양념장 : 진간장2큰술, 다진마늘1작은술, 설탕1작은술, 후추약간, 다진파2작은술, 참기름2작은술, 고춧가루2작은술 들깨가루1작은술
------------------------------------------------------------------------------------------------
+ 도토리묵은 직접 만드는 데 시간이 좀 걸리고, 만드는 과정이 쉽지는 않아요.
그래서 요즘은 마트에서 만들어진 묵을 쉽게 구입할 수 있는데요.
하지만 도토리가루 한 OO로 집에서 직접 묵을 만들면 온 식구가 푸짐하게 먹을 수 있고
손수 만들어 정성이 듬뿍 들어가 마트에서 파는 것보다 더 고소하고 더욱 영양가가 높겠죠?
시간 나시는 분들은 직접 집에서 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
[도토리묵 만드는 법]
1. 묵가루와 물을 1:5로 섞어 저어주면서 끓이다가 몽글몽글 끓으면 불을 줄이고
가끔씩 저어주면서 20~30분 정도 더 끓인 뒤, 유리나 스텐 용기에 부어 서늘한 곳에서 굳히세요.
- 묵을 만들 때 소금과 식용유를 약간 넣으면 윤기가 나고 식감이 좋아져요.
----------------------------------------------------------------------
그럼 먼저 따뜻한 묵밥을 만들어볼게요~
냄
1. 냄비에 육수재료를 넣고 끓여서 체에 걸러주세요.
[요리TIP] 육수를 낼 때 국물용 멸치와 북어머리를 살짝 구워서 사용하면 비린내는 없고 구수한 육수를 만들 수 있어요.
2. 묵은 한입 크기로 썰어 양념 재료에 버무려 놓고 김치는 다져서 설탕, 깨소금, 참기름에 양념합니다.
[요리TIP] 칼에 물을 묻히면 묵을 쉽게 썰 수 있어요.
3. 부추는 3cm정도로 썰고 김은 잘게 부숴주세요.
4.볼에 밥, 김치, 묵, 영양부추, 김, 홍OO를 올린 후 뜨거운 육수를 부어주면 완성입니다!
[요리TIP] 육수는 계속 뜨겁게 끓이고 있다가 상에 나가기 직전에 부어주세요.
자! 이번에는 입맛을 돋우는 새콤한 묵무침을 만들어 볼까요?
1. 도토리묵은 한입 크기로 썰고 홍OO는 송송 썰어주세요.
2. 미나리와 당근도 도토리묵과 같은 길이로 썰고, 깻잎은 돌돌말아 채 썰어 주세요.
3. 양념장은 재료를 한데 섞어 놓습니다.
4. 양념장에 깻잎과 홍OO를 제외한 모든 재료 넣고 섞어서 접시에 담고 깻잎과
홍OO를 올려면 끝입니다!^^
'요리 방법 음식 담그기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 얼큰한 콩나물찜 (0) | 2013.06.15 |
---|---|
[스크랩] 원기회복에 좋은 부추김치 (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 두부 한모로 맛깔스럽게 할 수 있는 반찬 (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 자장면 만들기 (0) | 2013.06.15 |
[스크랩] 환절기 건강식 수삼을 곁들인 아롱사태조림 (0) | 2013.06.15 |