환절기 건강식 수삼을 곁들인 아롱사태조림
오늘의 메뉴는 쇠고기를 활용한 보양 요리로 수삼을 곁들인 아롱사태조림입니다.
< 아롱사태조림 >
재료 : 수삼 2뿌리, 아롱사태 1근, 통마늘 20알, 통후추 1/3컵, 새싹채소 약간, 양파 1개, 대파 1대, 양념장(다시마 육수 3컵, 진간장 1/3컵, 굴소스 2큰술, 매실청 3큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간)
1. 아롱사태는 세로로 길게 칼집을 내고, 편으로 썬 마늘과 통후추를 채운 후 말아 명주실로 묶습니다.
[요리 TIP] 아롱사태는 30분간 찬물에 넣어 핏물을 빼도록 합니다. 아롱사태를 여밀 실은 4겹 정도 두께의 굵은 명주실이 &54650;O윱求?
2. 냄비에 크게 썬 대파와 채 썬 양파, 손질한 수삼을 깔고, 아롱사태를 올립니다.
3. 다시마 육수를 만든 후 분량의 재료를 넣어 조림장을 만들고, 준비한 재료에 부어 조려줍니다.
[요리 TIP] 다시마 육수는 찬물에 다시마를 2시간 담가 국물이 우러나게 합니다. 다시마 사방 10cm 기준으로 물은 3컵 반을 넣으세요.
4. 수삼은 곱게 채를 썰고, 새싹채소도 손질해 둡니다.
[요리 TIP] 수삼을 손질할 때 뿌리 윗부분은 잘라 버리도록 합니다.
5. 조림장이 끓으면 고기를 뒤집고 10분간 더 끓이고, 뚜껑을 열어 조림장을 고기에 끼얹으며 자작하게 조려줍니다.
6. 접시에 채 썬 수삼과 새싹채소를 소복이 올리고 조려진 아롱사태를 편 썰어 담아 완성합니다.
남녀노소 누구나 좋아할 만한 수삼을 곁들여 맛을 한층 더 돋우는 아롱사태조림이 완성되었습니다. 이번 주말, 가족과 함께 환절기 몸 건강을 위해 맛도 영양도 좋은 요리를 즐겨 보세요.
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