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수제비 제대로 끓이기
1.반죽은 비닐봉지에 넣어 발효시킨다
밀가루에 소금과 물을 넣고 여러 번 치대가면서 반죽한후
덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣어 실온에 30분 정도 둔다.
2. 가장 무난한 맛의 멸치 국물을 준비한다
멸치와 양파, 대파 등으로 끓인 국물을 조금 넉넉하게 담고 수제비를 끓여야
국물이 지나치게 걸쭉해지지 않는다.
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3. 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯는다
수제비는 밀가루 반죽이 얄팍하면서 쫄깃해야 맛있다.
잘 발효된 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣어야 맛있다.
4. 국간장으로 맛내기
국간장으로 깔끔하면서 개운하게 간하는 것이 좋다.
수제비를 끓인 후 마지막에 국간장을 넣어 심심하게 간을 맞춘다.
해산물수제비
준비할 재료 수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵),
중하 6마리, 모시조개 200g, 오징어 1마리, 쪽파 4뿌리, 청양고추 1개, 고춧가루 1작은술, 물 6컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
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만드는 법
1 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러번 치댄 후 한 덩어리로 만들어
비닐봉지에 담아 30분 이상 실온에 둔다.
2 중하는 옅은 소금물에 씻고 모시조개는 해감을 토하게 한 후 씻는다.
오징어는 링 모양으로 자른다.
3 쪽파는 2cm 길이로 자르고 청양고추는 송송 썬다.
4 냄비에 물을 담고 중하와 모시조개를 넣어 모시조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다가
수제비 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣고 끓인다.
5 수제비가 익기 시작하면 오징어를 넣고 양념을 모두 넣어 간을 맞춘다.
불에서 내리기 전에 쪽파와 고추를 넣어 맛을 더하고
고춧가루를 약간 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.
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