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[스크랩] 바지락 매운 볶음 칼국수

하나님아들 2012. 9. 13. 23:21

 

칼국수를 이용한 요리

바지락 매운 볶음 칼국수

 

재료
칼국수 생면 200g, 바지락 1팩, 마늘 1톨, 파프리카 2/3개, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 5cm, 생강 3×3cm, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 다시마 육수 1/3컵, 소금 약간, 참기름 1작은술, 양념(굴소스 2큰술, 마른 홍고추 잘게 썬 것 1/2개분, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술)

만들기
1 바지락은 옅은 소금물에 해감한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 마늘은 얇게 저미고, 파프리카는 1.5×1.5cm 크기로 썰고, 양파는 파프리카와 같은 크기로 썬다.
3 대파와 생강은 가늘게 채썬다.
4 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 마늘, 대파, 생강을 넣어 향이 나게 볶는다.
5 ④에 바지락을 넣어 살짝 볶다가 청주, 다시마 육수를 넣고 끓이다가 바지락의 입이 벌어지면 양념과 파프리카, 양파를 넣고 볶는다.
6 끓는 물에 칼국수 생면을 넣고, 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 익힌 뒤 칼국수를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
7 ⑤에 칼국수를 넣고 버무린 뒤 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 볶는다.
닭살 부추볶음 칼국수
재료
칼국수 생명 250g, 닭 가슴살 1/2쪽, 호부추 50g, 양파 1/4개, 샐러리 5cm, 소금·후춧가루·청주 약간씩, 식용유 2큰술, 닭고기 육수 4컵, 양념(두반장·청주·다진 파 1큰술씩, 간장·다진 마늘·설탕 1작은술씩)

만들기
1 닭고기는 4cm 길이로 가늘게 채썰어 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 밑간을 한다.
2 호부추, 양파는 3cm 길이로 채썰고, 샐러리는 껍질을 얇게 벗겨내고 어슷썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 양념을 넣어 볶다가 ①, ②를 넣어 볶고, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 끓는 물에 칼국수 생면을 넣고 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 닭 육수는 팔팔 끓여 준비한다.
6 볼에 칼국수를 사리지어 담고 닭 육수를 부은 뒤 ③을 적당량 올려낸다
출처 : 희망찬 꿈의동산
글쓴이 : 새하늘 원글보기
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