구수한 솥밥 먹을 때 ‘이것’만 빼도… 혈당 걱정 줄인다입력2024.06.29. 솥밥을 먹을 때 혈당 수치가 높거나 당뇨병이 있다면 누룽지를 먹지 않는 게 좋다./사진=게티이미지뱅크솥밥을 먹고 난 후 누룽지를 해 먹는 경우가 많다.하지만 섭취하지 않는 게 좋은 사람이 있다.바로 혈당 수치가 높은 사람이다.실제로 혈당 수치가 높거나 당뇨병이 있다면 누룽지나 숭늉을 권하지 않는다.누룽지는 밥을 눌러서 만들기 때문에 부피가 작아 밥보다 많이 먹게 된다.그런데, 누룽지는 당질 위주 음식이라 혈당이 빠르게 올라간다. 서울대와 가천대 식품영양학과 공동연구팀이 한국인 상용 식품의 혈당지수(GI) 추정치를 산정한 결과,누룽지의 GI는 72로 추정된다.소화‧흡수 속도를 수치화한 것이 바로 혈당지수인데, 혈당지수가 낮을..