사과·오이 껍질째 먹는 당신, 영양이냐 건강이냐입력2024.08.08. 사진=게티이미지코리아.세상에는 두 부류의 사람이 있다.사과나 배 단감 같은 과일과 오이, 당근 같은 채소를 껍질째 먹는 쪽과 그렇지 않은 쪽이다.전자는 과일과 채소의 껍질에 들어있는 영양분을 중시한다.후자도 건강을 생각하는 건 마찬가지다.초점이 다를 뿐이다.단지 아무리 깨끗하게 씻는다 해도 농약이 남아 있을 거란 의심이 더 강할 뿐이다.껍질 애호가들에게 안타까운 소식이다.단순히 씻는 것만으로는과일이나 채소 표면의 잔류 농약을 완전히 없애기 어렵다는 새로운 연구결과가 발표됐다.권위 있는 국제 학술지 ‘나노 레터스’(Nano Letters)에 7일(현지시각) 게재된 연구를 위해중국 안후이 농업대, 우이대, 우한대 공동 연구진은‘표면 증..