간장양념 찜닭
참으로 오랫만에 전음방 식구들께 인사드립니다. 다이어트를 하겠다고 사다놓은 닭가슴살이 좀처럼 먹어지질 않네요. 닭다리 몇개와 섞어 간장양념에 조림을 해보았습니다.
재료 닭가슴살. 닭다리.양파.대파.말린홍고추.당면약간.감자.깻잎. 우유 간장양념 만들기 간장5큰술. 다시마육수2컵 .마늘다진것.생강즙. 매실액. 청주1큰술. 통깨.참기름
닭고기의 잡냄새를 없애주기위해 우유에 30분정도 담궈줍니다.
우유에 담궈놓았던 닭고기는 찬물에 깨끗이 씻어 통후추를 넣고 한소쿰 끓여 다시한번 찬물에 헹구어 불순물을 제거하고 물기를 빼줍니다.
미리 만들어놓은 간장양념에 씻어놓은 닭을 넣고 졸이기 시작합니다.
끓어오르기 시작하면 중불로 줄이고 국물이 반정도 졸여졌을때 감자와 양파등 야채와 미리 불려놓은 당면을 넣고 마저 졸입니다.
불에서 내리기 바로전에 깻잎을 넣고 참기름도 몇방울 떨어뜨려줍니다
접시에 담아내고. 흰깨와 검은깨를 살짝뿌려줍니다. 청양고추 말린것을 처음부터 넣었더니 매콤합니다. 육질또한 부드러워 가슴살 특유의 퍽퍽함도 없네요
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출처 : 밤하늘
글쓴이 : 밤하늘 원글보기
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