구약의 5대 제사 - 제사 비교표
번 제 | 소 제 | 화 목 제 | 속 죄 제 | 속 건 제 | |
의 미 |
①한 점 흠 없이 자신을 하나님께 드린 그리스도의 모형 ②헌신의 제사-희생이 먼저 있어야 |
①상번제 ②그리스도인의 삶을 나타냄 ③우리가 가진 최선의 것, 즉 우리의 생명을 드리는 것이다. ④살육된 제물이 먼저 있어야 한다 |
①하나님과의 친목과 교통을 나타내는 감사의 제물이 있다. | ①죄인을 대신해서 십자가에 달리신 그리스도를 보여준다. ②속죄를 위한 것으로 다른 제사 때는 제물의 헌납자들이 예배인으로 제단 앞에 나오지만 속죄제는 자기 죄를 깨닫는 죄인으로 나온다 |
①그리스도께서 우리가 다른 사람에 게 범한 죄까지도 담당하신다. ②속건제의 피흘림은 죄 지은 사람 의 양심을 깨끗게하고, 가해자는 용서를 받고, 피해자는 득을 보게 되는 것이다. |
제사 목적 | ○영원한 속죄 ○영원한 헌신 ○완전한 충성 |
○은혜와 축복에 대한 감사 ○의식주에 대한 감사 |
○하나님과 화목 ○사람과 화목 ○자녀+노비+레위인과 함께 먹으며 즐거워 함 |
○율법과 관계된 측면에서의 범죄에 대한 대속 ○인간의 근본적인 죄성을 고백 |
○성물에 관한 죄 ○인간에 대한 죄 ○도덕적인 죄 ○배상 가능한 죄 ○제물에 관한 죄 |
제물의 종류 | ①흠 없는 수송아지 ②양, 염소 수컷 ③집,山비둘기 (성구별 없음) |
①고운가루+유향 +소금 ②기름에 썩어 화덕에 구운 무교병 ③번철에 기름 섞어 부친 것 ④솥에 기름을 섞어 삶은 것 ⑤첫 이삭을 볶아 찧은 것 공통:소금은 넣고 누룩, 꿀은 금지 |
①소,양 염소 (성 구별 無) ②제물 + 기름 섞은 무교병 +기름 바른 무교전병 +기름섞은 과자 +유교병 |
○ 신분에 따라 ①제사장: 무흠 수 송아지 ②이스라엘 백성 수송아지 (장로가 제물에 안수) ③족장 무흠 수 염소 ④평민 ○무흠 암양 ○무흠 암염소 ○산비둘기 ○집비둘기 ○고운가루 1/10에바 |
①성물 속건제 무흠숫양+기본보상+기본의1/5 ②부지중 계명 범한 허물 지정한 가치 따라 무흠 수양 ③사람에게 지정한 가치의 무흠숫양+본래물건+1/5 ④증인, 부정사체 접촉 등 ○어린 암양 혹은 염소 ○산.집비둘기 ○1/10에바 |
제사법 | ①번제물에 안수 ②잡음 (도축이 아니라 헌신의 개념) ③피는 제단 사방에 뿌림 ④가죽 벗기고 각 뜸 ⑤뜬 각, 머리, 기름을 불사름 ⑥내장, 정강이는 씻어서 불사름 비둘기 경우? 목을 비틀어 끊음 모이 주머니 더러운 것은 재 버리는 곳에 버림 |
①부속된 제사로 번제와 화목제를 드린후 화제로 드리는 것 ②고운가루 여야 한다. 곡식을 들고 오는 것이 아니라 완전한 가루를 만들어서 와야 한다. ③한 움큼을 화제로 던져 사른다. |
①제물에 안수 ②회막문에서 잡음 ③피를 단 사면 에 뿌림 ④가죽, 콩팥, 기름을 불 사른다. ⑤내장, 더러운 것은 버린다. ⑥가슴은 요제로 삼고, 우편뒷다리는 거제로 드린다. |
신분에 따라 다르나 거의 공통적인 모습 ①머리에 안수 ②피는 성소 장 앞에서 7번 뿌림 ③남은 피는 번제단 밑에 쏟음 ④기름,콩팥은 불사름 ⑤나머지는 재 버리는 곳에서 불 태움 |
①피를 단 사면에 뿌림 ②기름진 꼬리, 내장, 콩팥, 간, 허리기름 등은 화제 ③나머지는 제사장이 거룩한 곳에서 먹음 |
제물분배 | ①전체를 불살라 드림 ②가죽은 제사장 몫 |
①한 움큼은 하나님께 불살라 드리고 ②남은 것은 제사장이 성막 안에서 먹음 |
①내장 부분은 불사름 ②가슴+우편 + 뒷다리 = 제사장몫 ③나머지 = 예배자 몫 |
전혀 먹을 것 없음 |
①하나님께 불살라 드리고 남은 부분을 제사장이 먹음 ②가족은 제사장이 가짐 |
비교특징 | 잡을 때 각을 안 뜸 | 번제, 속죄제, 화목제의 특성을 공유 |
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