● 필요한 재료
미역 50g, 오이 ½개, 실파 3뿌리, 붉은고추·풋고추 1개씩, 다진 마늘·설탕·소금 2큰술씩, 식초 8큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 통깨 약간, 국물(다시마 1조각, 표고버섯 2개, 물 10컵) 7컵
● 이렇게 만드세요
1_냄비에 다시마, 표고버섯, 물을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다.
2_미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음 헹궈서 2cm 길이로 썬다.
3_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다. 실파는 송송 썰고 고추는 어슷 썰어서 씨를 제거한다.
4_①의 국물에 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣어서 간을 맞춘 다음 미역, 다진 마늘, 오이채를 넣고 냉장고에 넣어 차게 한다. 먹기 직전 실파, 고추, 통깨를 넣는다.
▷ 곤약무순냉국
● 필요한 재료
곤약 300g, 무순 ½팩, 붉은고추 1개, 다시마물 8컵, 참치액 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 만드세요
1_곤약은 0.3×0.3×5cm 크기로 채썰어서 소금물에 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군다.
2_무순은 물에 흔들어 씻고, 붉은고추는 0.3×0.3cm로 잘게 썬다.
3_다시마물에 참치액, 소금을 넣어서 간을 맞춘다. 여기에 곤약채, 무순, 붉은고추를 넣어서 마무리한다.
▷ 우무콩냉국
● 필요한 재료
우무(중간 크기) 1모, 콩국 8컵, 오이 ½개, 통깨·소금 약간씩
● 이렇게 만드세요
1_우무는 깨끗이 씻은 다음 곱게 채썰거나 구멍이 큰 체에 내린다.
2_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다.
3_그릇에 우무를 담고 콩국을 부은 다음 오이채, 통깨를 얹어서 낸다. 기호에 따라 소금을 곁들인다.
Part 3. 색다른 맛! 별미냉국
▷ 청포묵냉국
● 필요한 재료
청포묵 ½모, 미나리 ⅓단, 김가루·소금 약간씩, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 쇠고기육수 8컵
● 이렇게 만드세요
1_청포묵은 씻은 후 0.3×0.3×4cm 크기로 썬다.
2_미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 3cm 길이로 썬다.
3_쇠고기육수는 기름을 걷고 간장, 식초, 소금을 넣어서 간을 맞춘 다음 냉장고에 넣어둔다.
4_그릇에 ①과 ②를 담고 ③을 부은 후 김가루를 뿌린다.
▷ 연두부가쓰오냉국
● 필요한 재료
연두부 2모, 우메보시 2개, 가쓰오다시 8컵, 간장 2큰술, 식초 7큰술, 설탕 4큰술, 가쓰오부시·소금 약간씩
● 이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 끓여 가쓰오부시를 넣고 5분 정도 우린 다음 면보에 걸러서 식힌다.
2_우메보시는 잘게 다진다.
3_①에 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
4_그릇에 연두부 ½모를 수저로 떠서 담고 ③의 국물을 부은 다음 다진 우메보시, 가쓰오부시를 얹어낸다.
Part 4. 끓여서 식히면 OK! 초간단 냉국
▷ 북어냉국
● 필요한 재료
북어 100g, 양파 ½개, 대파 ¼대, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루·소금 약간씩, 물 10컵
● 이렇게 만드세요
1_북어는 씻어서 물에 5분 정도 불린 후 3cm 크기로 자른다. 양파는 0.2cm 두께로 채썰고 대파는 어슷 썬다.
2_냄비에 물을 조금 붓고 ①의 북어를 넣어 볶다가 나머지 물을 부어 끓인다. 여기에 양파채, 대파, 다진 마늘을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 다음 식혀서 먹는다.
3_②의 국이 알맞게 끓으면 차게 식혀서 먹는다.
▷ 어묵냉국
● 필요한 재료
어묵 300g, 무(두께 2cm) 1토막, 곤약(0.3×3×5cm) 4개, 다시마(10×10cm) 1조각, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 10컵
● 이렇게 만드세요
1_어묵은 3cm 정도 크기로 자르고, 무는 나박 썬다.
2_곤약은 길이로 반 잘라서 가운데에 칼집을 넣은 다음 안으로 밀어 넣어 꽈배기 모양을 만든다.
3_물, 무, 다시마를 넣고 끓이다가 어묵, 곤약을 넣는다.
4_③에 소금, 간장, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 차게 식혀먹는다.
출처 : 4050 편안한 만남
글쓴이 : 아지매 원글보기
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