1번 째 방법입니다
▼ 깻잎짱아찌
재료 : 깻잎 100장
양념장 - 간장 4큰술, 조림간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 채친, 마늘, 꿀, 생강즙 1큰술씩
1. 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 털어낸다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 깻잎 5장을 겹쳐 담은 후 <2>의 양념장을 바른다. 깻잎 5장과 양념장을 번갈아가며 켜켜히 담는다.
4. 하루나 이틀 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 냉장고에 넣는다.
Tip. 조림간장
한번 만들어두면 각종 조림, 국물 요리에 활용할 수 있다.
1. 레몬과 사과는 껍질째 얇게 썬다.
2. 냄비에 레몬과 사과를 뺀 나머지 재료들을 한번에 넣고 10분간 약불에서 끓인다.
3. 바글바글 끓으면 불을 끄고 <1>을 넣어 실온에서 하루 동안 숙성시킨다. |
2.두번째 방법입니다
3번째 방법입니다
- 깻잎장아찌
- 재료 : 깻잎 100장, 소금 ¼컵, 물 5컵, 간장 1컵, 고춧가루 1큰술 통깨 등 ...
- 요리법 : 1. 깻잎은 잎이 크고 다소 억센 것을 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 2. 깻잎을 뚜껑 있는 넓은 그릇에 담은 후 소금과 물을 섞은 소금물을 붓는다.
- 3. 삭힌 깻잎을 건져 채반에 담고 물기를 완전히 닦는다
- 4. 물기닦은 깻잎에 맛잇게 버무려놓은 양념을 한켜씩 끼얹어서 냉장보관해서 먹는다
4번째 방법입니다
깻잎장아찌
***재료*** 깻잎 10~13묶음, 간장1컵(200cc), 물1+1/4컵(250cc), 물엿8큰술, 통마늘5쪽, 양파(중)1/3개, 생강1톨, 청량고추1개, 건표고1큰술분( 박여사추천 :위재료와함께 멸치 다시마 표고버섯 무우 를 첨가해서 끓이면 더 맛있고 영양도 듬뿍 ㅎ )
***재료준비*** 깻잎 : 2번정도 흔들어 씻은 후 약간의 식초를 풀어 20분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 다시 씻어주기를 2~3번 가지런히 모아 툭툭 털어 물기 완전히 제거해야 함 통마늘,생강 : 얇게 편썰기 양파 : 채썰기 청량고추 : 얇게 어슷썰기 건표고 : 슬라이스 (건표고 없으면 국멸치 6~7마리 정도를 렌지에 20초 돌려 습기 날린 후 대신 사용)
***조리법*** 1. 냄비에 깻잎을 제외한 간장과 물, 양파 등 양념을 다 넣고 1시간 가량 실온에 방치 2. 1시간 지난후 센불에 끓이다 끓어오르면 불끄고 30분 가만히 둔다 3. 다시 불에 올려 센불에 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 정도 더 끓이고 불 끈다 4. 끓인 간장을 채에 걸러 적당한 용기에 지그재그로 놓아둔 깻잎위에 들이 붓는다 5. 무거운 돌같은 것으로 깻잎이 뜨지 않도록 눌러 고정시킨 후 한김 식혀 뚜껑 닫은 후 냉장보관 후 3일부터 먹는다
5번째 방법입니다
자~~이번에는 깻잎 장아찌~~
깻잎이 쌀때는 무지 싸죠~~
10묵음에 1000원...
이래저래 먹어도 줄지 않아서...그중에 5묶음을 장아찌를 만들어 두려구요~~
깻잎은 씻어서만 준비하시구요~~
양념장이 중요하죠~~
근데 양념장도 쉬워요~~
진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 물엿이나 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 홍고추 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술....
깻잎을 4-5장씩마다 양념장을 얹어줘요~~고루고루~~
자 그냥 이렇게만 두면....깻잎이 다시 밭으로 가겠다고 하겠지요~~??
사실 그냥 이렇게 익혀서 먹어도 되긴해요~~
생깻잎도 그냥 먹기도 하는데 말이죠~~
근데 구지 쪄서 먹고싶다~~깻잎의 아린맛을 없애고 싶다 하시면~~~!!!
저 용기 보이시죠?? 전자렌지에 들어가도 되는 내열용기죠~~
저것이 없어도 렌지에 들어가는 용기에 랩을 씌우고 하셔도 되요~~
저대로~~렌지에~~1~2분 돌리면~~~~(전자렌지 성능따라서~~)
쨔잔~~~그 생생하던 깻잎의 숨이~~팍 죽어버렸네요~~~
미리 깻잎을 뜨거운물에 데치지 않아도 되니....
아주 편하겠지요~~~
냉장고에 두고두고 먹어도 되는 밑반찬~~깻잎이 딱이지용~~^^
우리집에도 지금....깻잎이 냉장고에서 잠자고 있네용~~
이따가 꺼내 묵어야쥐~~~ㅎㅎ |
6번째 방법입니다
깻 잎 짱 아 찌 |
준비할 재료(4인분) |
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, 실파 70g, 생강 1콜, 굵은소금 1/3컵, 참기름 1/2큰술 |
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만드는 법 |
기본손질 1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다. 3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다. 4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다. 5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.
① 그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. ② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다. ③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다. ④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술 을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 넣어 고루 섞은뒤 손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다. ⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째 찜통에서 찐다. ⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다. |
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