산야초 효능 건강음식

[스크랩] 돼지 등뼈 감자탕

하나님아들 2014. 1. 23. 12:21

돼지 등뼈 감자탕-비법전수

 

 

1. 반나절 정도 찬물에 등뼈를 담궈서 핏물을 빼세요.

2. 팔팔 끓는물에 등뼈를 넣고 다시 끓어오르면(한 5분 정도)  물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹구세요. (고기의  잡스러운 것을 떼어내는 과정입니다)

3. 등뼈를 곰솥에 넣고선 물을 고기가 잠기는 정도에서  4cm 정도 올라오게 더 붓고 2시간 정도 끓여줍니다. 냄새를 업애기 위해서 대파뿌리, 생강 2톨, 소주 3잔, 통후추 10알, 통마늘
을 넣어주세요. 

4. 국물 위로 둥둥 뜨는 기름기를 걷어내고선 함께 끓인  대파, 생강, 후추, 통마늘 등도 망으로 싹 건져내세요. 

5. 이제 본격적으로 양념해서 끓일 차례에요. 등뼈를 삶는 과정에서 물이 졸아들었다면  3번째처럼 등뼈가 잠길만큼 물을 채워주시고, 감자를 먼저 넣고 5분 정도 끓이다가 씨래기와 요리미을 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.(여기서 감자 알은 적당히 작은 것으로 하고, 좀 크다면 1/2 정도로 잘라 주세요)

6. 젓가락으로 감자가 찔러서 익을 정도면 전골 냄비로 옮겨담고 깻잎과 불린 당면, 파, 고추를  넣어줍니다. 여기서 간을 보시고 싱거우면 요리미로 간을 맞추세요.

7. 이제 감자탕 집에서 끓이는 것처럼 전골냄비에서 보글보글 더 끓여서 깻잎과 파, 고추 등의 향기 진하게 우러나고 사리가 익으면 드시면 됩니다
.

Cooking tips by myodal's kichen

1. 깻잎과 들깨가루는 감자탕의 맛을 크게 좌우하므로 꼭 넣어주셔야 하구요, 씨래기 대신 우거지나 신김치를 넣어주셔도 맛깔납니다. 신김치를 넣을 때는 2시간 정도 끓인후에 기름기 싹 걷어내고 김치넣고 푸욱 끓여주시면 정말 맛있어요.  나중에 끓인 후에 싱거우면 요리미로 간을 하세요.

2. 돼지 등뼈는 재래 시장 가면 대부분 다 팔구요,  재래시장이 없으면 근처 정육점(요즘 같은 겨울철에는 많이 갔다놓았을거에요)에 미리 부탁해 놓으면 됩니다. 살이 넉넉하게 붙은걸로 달라고 하세요

(상담: 011-439-6009)

 

http://cafe.daum.net/yorimi

 

연락주시면 감자탕, 해물감자탕, 묵은지감자탕, 만두감자탕,  뼈다귀해장국 비법을 전수해 드립니다. 식당창업기회 

 

출처 : 한마음 은혜동산
글쓴이 : 빛의열매 원글보기
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