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[스크랩] 양파 짱아찌 만들기(5월4일부터 5월21일)

하나님아들 2013. 6. 15. 10:43

 양파가 한참 나올때이다

한이가 양파 짱아찌가 먹고 싶다고 조르는 바람에  조그마한 양파 한망을 사다가 만들어 보았습니다.

 

 

간장,식초,물,설탕이 기본재료 인데 전 설탕 대신에

전에 효소를 가르고 남겨둔 모과 건더기와 돼지감자건더기를

간장에 함께 넣어 끓였습니다.ㅎ

 

 

 

 

보관이 용이하게 하기 위해서 간장2:물1:식초:1

그리고 돼지감자 건더기와 모과 건더기를 넣었습니다

또하나~~젊음의 묘약 구기자로 한줌~

 

 

잘 끓여진 간장을 한숨 김이 나가게 한다음 양파에 넣어주고

3일후에 간장만 걸러 한번더 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

5월 4일날 담고  5일만에 한번더 끓여 부어주고 (시간이 없어서...ㅎ)

10일쯤 되었는데 아삭한 맛이 아주 좋은 양파 짱아찌가 되었습니다.

 

이번에 담은 양은 아주 작은 양이라

며칠후 한번더 담을 생각 입니다.

 

 

 

완성된 양파 짱아찌 입니다.^^

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리 원글보기
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