독감에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식 9
입력2025.02.09.
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독감은 호흡기 바이러스 감염다. 콧물, 인후통, 기침, 두통, 피로감, 발열, 구토, 설사와 같은 증상을 유발할 수 있다. 대부분의 경우 독감에 걸려도 면역 체계가 감염과 싸우기 때문에 2주 이내에 상태가 호전된다. 하지만 면역 체계가 약한 사람들은 독감이 악화되어 합병증을 일으킬 위험이 더 높다.
독감에 걸린 상태에서 균형 잡힌 식단을 따르면 무너진 면역 체계 회복에 도움이 된다. 면역 체계에 필요한 영양소 섭취는 독감에서 더 빠르게 회복할 수 있다. 독감에 걸렸을 때 식욕이 거의 없거나 전혀 없는 경우가 흔하므로, 특히 평소보다 적게 먹을 때 면역 효과가 있는 음식을 신중하게 선택하는 것이 좋다.
1) 비타민 A가 풍부한 식품
면역 체계는 각각 특정 역할을 하는 다양한 면역 세포로 구성되어 있다. 일부 세포는 독감을 일으키는 바이러스와 같은 미생물을 죽인다. 다른 세포는 미생물을 기억하고 미래에 미생물로부터 보호함으로써 장기적인 면역력을 만든다. 비타민 A는 면역 세포의 발달과 성장에 도움이 된다. 비타민 A가 풍부한 식품에는 우유, 소 간, 고구마, 시금치, 당근, 청어, 고추, 망고 등이 있다.
2) 비타민 C가 풍부한 식품
비타민 C는 항산화제다. 항산화제는 활성산소종(ROS)이라는 유해한 분자를 체내에서 제거한다. 식세포와 같은 일부 면역 세포는 미생물을 죽이기 위해 ROS를 생성한다. ROS가 너무 많으면 신체 세포에 해를 끼칠 수 있다. 비타민 C는 신체 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있고 면역 세포는 미생물을 파괴한다. 일일 비타민 C 섭취량의 대부분을 충족할 수 있는 식품은 고추, 오렌지, 키위, 딸기, 조리된 브로콜리, 토마토, 시금치, 양배추, 콜리플라워, 감자, 그리고 완두콩을 포함한 음식들이다.
3) 비타민 D가 풍부한 식품
면역 체계는 바이러스와 싸우기 위해 비타민 D가 필요하다. 10개의 연구를 분석한 결과 비타민 D 보충제가 독감의 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다. 이미 독감에 걸렸다면 비타민 D가 면역 체계 회복에 도움이 될 수 있다. 햇빛에 노출되면 피부는 비타민을 생성하여 태양이 비타민 D의 주요 공급원이 된다.비타민 D가 풍부한 식품에는 대구 간유, 송어, 연어, 우유, 계란, 버섯 등이 있다.
4) 발효 식품
발효 식품에는 장 건강과 면역 체계에 유익한 살아있는 유기체인 프로바이오틱스가 포함돼있다. 프로바이오틱스는 장 장벽을 개선하고 보호 화학 물질을 분비하며 바이러스 부착을 방지하고 면역 세포를 활성화하여 면역 체계를 지원할 수 있다. 김치, 케피르, 요거트, 콤부차, 된장 등이 있다.
5) 아연 함량이 높은 식품
독감을 일으키는 바이러스는 코, 목, 폐를 포함한 호흡기에서 공격하고 복제한다. 기관 내 조직에는 감염을 방지하기 위해 세포와 점액으로 만든 장벽이 있다. 아연은 이러한 조직 장벽을 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 아연은 또한 면역 세포의 성장, 발달 및 기능에 영향을 미친다. 아연이 풍부한 식품에는 굴, 꽃게, 새우, 정어리와 같은 해산물, 소고기, 돼지고기, 칠면조와 같은 고기, 치즈, 우유, 요구르트를 포함한 유제품, 렌틸콩, 마늘 등이 있다.
특히 마늘은 면역 반응을 개선하기 때문에 독감 회복에 도움이 될 수 있다. 마늘에는 세포로의 바이러스 침입과 바이러스 복제를 방지하는 것으로 밝혀진 유기황 화합물이라는 항바이러스 분자가 포함되어 있다.
6) 셀레늄 함량이 높은 식품
셀레늄은 면역 체계를 지원하는 항산화 미네랄로, 신체가 인플루엔자와 같은 바이러스 감염과 싸우는 데 도움을 준다. 브라질 견과류, 참치, 새우 또는 정어리, 소고기, 돼지고기, 칠면조, 닭고기, 우유, 요거트, 치즈, 달걀, 콩, 현미, 오트밀, 버섯 등이 있다.
7) 꿀
꿀은 인후통이나 기침과 같은 호흡기 감염의 증상을 완화할 수 있다. 꿀을 섭취하면 기침 빈도와 기침의 정도를 줄일 수 있다. 꿀은 항균, 항산화 및 항염증 특성 때문에 이러한 효과가 있을 수 있다. 특히 아침 식사 오트밀 그릇에 꿀을 넣거나 따뜻한 물과 함께 마시면 좋다.
8) 오메가-3 지방산이 함유된 식품
오메가-3 지방산은 항바이러스 특성과 관련이 있으며 바이러스 복제를 예방할 수 있다고 알려졌다. 오메가-3 지방산은 감염 시 증가하는 염증을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있다. 기름진 생선 및 기타 해산물, 아마씨, 치아 씨앗, 호두 등이 있다.
9) 독감에 걸렸을 때 마셔야 할 음료
코막힘과 구강 건조증은 흔한 독감 증상이다. 체증으로 인한 후각 저하와 구강 건조증은 식욕 감퇴에 기여할 수 있다. 실온이나 약간 따뜻한 음료는 목을 진정시키는 데 도움이 될 수 있다. 100% 과일 주스 또는 스무디, 차와 녹차, 레몬과 꿀을 곁들인 따뜻한 물, 전해질 음료 등을 마실 수 있다.
※주간조선 온라인 기사입니다.
김경민 기자 leciel711@naver.com
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