매일 ‘사과 한 알’, 내 몸에서 무슨 일이 벌어질까
입력2023.07.13.
하루에 사과 한 알이면 의사 만날 일이 없다는 말이 있습니다. 아침 식사를 거르고 서둘러 나갈라치면 우리네 엄마들은 재빠르게 사과를 깎아 현관 나서는 자녀들 입에 넣어주기 바쁘셨죠. 왜 하필 사과였을까요, 사과를 매일 한 알씩 먹으면 무슨 일이 벌어질까요?
큰 사과 1개에는 5g의 섬유질이 들어 있으며 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 비타민 C 및 비타민 A를 포함한 기타 유익한 영양소가 풍부합니다. 달고 영양가 없는 간식 대신 매일 사과를 먹으면 내 몸에서 무슨 일이 벌어질까요?
매일 사과 한 알의 5가지 효능
소화 기능이 좋아집니다.
사과의 섬유질은 소화 시스템에 영향을 줘 변비를 예방합니다. 또 사과의 섬유질은 장내 좋은 박테리아의 먹이가 되는 프리바이오틱스입니다. 하루에 한 알씩 사과를 먹으면 이로운 박테리아가 많이 생겨나 화장실 걱정은 사라질 겁니다. 당신은 건강한 장 소유자로 새로 태어나는 것이죠.
나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 데 도움을 줍니다.
나쁜 콜레스테롤을 낮추는 사과의 효능으로 ‘의사 만날 일이 없다’라는 말이 생겼을 겁니다. 사과의 수용성 섬유질은 나쁜 콜레스테롤은 낮춥니다. 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 많을수록 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 콜레스테롤 수치가 높은 성인을 대상으로 한 연구에서 하루에 사과 두 개를 섭취했더니 나쁜 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 낮아졌다는 결과가 나왔습니다.
체중 감량도 가능합니다.
매일 사과를 먹는 것이 살 빼기에 유리할 수 있습니다. 역시 섬유질이 포만감을 주기 때문입니다. 한 연구에 따르면 하루에 사과(또는 배)를 간식으로 먹은 과체중 여성은 오트밀 쿠키를 간식으로 먹은 과체중 여성보다 3주 만에 더 많은 체중을 감량했습니다.
특정 유형의 암 위험을 낮출 수 있습니다.
한 연구에 따르면 꾸준한 사과 섭취가 특정 유형의 암 위험 감소시킵니다. 이것은 사과가 가진 항산화 성분 덕분입니다. 항산화 성분은 피할 수 없는 활성산소의 손상으로부터 신체를 보호합니다. 특히 사과에는 케르세틴이라는 항산화 성분이 염증을 줄이고 면역 체계를 돕습니다.
당뇨병 위험을 낮출 수 있습니다.
사과가 자연 과당을 함유하고 있음에도 불구하고 하루에 한 알씩 먹으면 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 약 1만명을 대상으로 한 연구에서 사과를 규칙적으로 먹었더니 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 적었습니다.
이유진 기자 8823@kyunghyang.com
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