신학논문 소논문

기적의 뇌를 만드는 10가지 주요 전략

하나님아들 2020. 1. 4. 10:26

기적의 뇌를 만드는 10가지 주요 전략.

 

진 카퍼의 기적의 두뇌(학원사) 중에서 발췌

 

다음은 방대한 연구 결과에 바탕을 두고 뇌의 기능과 건강을 보존하고 증진시키기 위해 우리가 취할 수 있는 10가지 주요 전략입니다.

 

1. 종합 비타민을 복용하십시오.

여러 가지 비타민과 미네랄을 적당량 복용하면 뇌 기능을 향상시킬 수 있다는 확실한 증거가 있습니다. 종합 비타민은 나이와 상관없이 모든 사람들의 지적 기능과 감정의 안정을 보존하고 개선시킬 수 있습니다. 임신한 여성은 태아의 건강을 위해 의사의 처방에 따라 종합 비타민을 복용해야 합니다. 영국의 비타민 전문가인 데이비드 벤턴 박사에 따르면 종합 비타민을 복용하면 아이들의 절반 정도가 IQ를 높일 수 있다고 합니다.

많은 청소년과 성인이 엽산과 셀레늄처럼 최적의 뇌 기능에 꼭 필요한 기본적인 비타민과 미네랄이 결여된 음식을 먹고 있습니다. 이런 영양소의 결핍에서 오는 뇌 기능의 이상은 대체로 미묘해서 눈에 잘 띄지 않기 때문에 방치해두는 경우가 많습니다. 이런 영양소의 결핍은 혈액 검사에서도 잘 나타나지 않지요.

종합 비타민은 최적의 뇌 기능을 회복하고 기분을 향상시킬 수 있습니다. 종합 비타민은 노화한 뇌를 지원하기 위해 더 많은 영양을 필요로 하는 노인들에게도 절대적으로 필요합니다. 여러 해 동안 비타민과 미네랄을 복용한 노인이 그렇지 않는 노인에 비해 인식 기능과 기분이 더 좋다는 연구 결과가 나왔습니다. 나이 들어서 노화한 뇌를 보호하고 치매와 우울증을 예방하는 데에는 특히 B 비타민이 중요합니다. 종합 비타민 복용으로 간단히 고칠 수 있는 경미한 이상을 방치했다가 나이가 들어 정상적인 뇌 기능을 잃고 치매를 비롯한 뇌 질환에 걸리는 건 안타까운 일입니다.

 

2. 항산화제가 들어 있는 비타민을 복용하십시오.

뇌를 보호하는 데는 종합 비타민과 미네랄을 먹는 것만으로는 충분하지 않습니다. 종합 비타민에는 뇌 기능을 보호하는 데 막강한 힘을 발휘하는 비타민 E와 C는 물론 알파 리포산과 보효소 Q10이 충분히 들어 있지 않습니다.

종합 비타민만을 복용한 사람은 나이 들면서 인식 기능이 저하된 반면에 비타민 E와 같은 항산화제를 다량으로 복용한 사람은 그렇지 않았다는 걸 보여주는 연구 사례들이 많이 있습니다. 최근에 나온 한 연구 결과를 보면 비타민 E와 C 정제를 복용한 노인들 가운데 단 한 명도 노인성 치매에 걸리지 않았다고 합니다.

항산화제의 권위자인 레스터 패커 박사는 뇌를 보호하는 데는 비타민 E, 비타민 C, 알파 리포산, 보효소 Q10과 같은 네 가지 항산화 보조식품이 절대적으로 필요하다고 말합니다. 패커 박사는 은행도 강력한 뇌 보호제가 될 수 있다고 지적합니다. 패커 박사는 항산화제를 한 가지만 복용하는 것보다 여러 가지를 함께 복용하는 게 상호 시너지 효과를 내기 때문에 더욱 효과적이라고 말합니다.

아이들도 종합 비타민 외에 항산화제를 복용해야 할까요? 패커 박사는 그렇다고 답합니다. 아이들은 성인 복용량의 절반만 복용하면 됩니다. 결국, 우리의 뇌는 항산화제를 일찍 가질수록 기억력 감퇴, 치매, 노인성 치매를 가지고 오는 유리기의 공격을 덜 받게 됩니다. 항산화제는 당뇨병, 동맥 경화, 고혈압과 같이 시간이 지나면서 뇌에 해를 줄 수 있는 고질병을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

3. 항산화제가 많이 들어 있는 식품을 먹어야 합니다.

항산화제가 많이 들어 있는 과일과 채소를 많이 먹어야 합니다. 동물들에게 블루베리, 시금치, 딸기와 같은 항산화제가 많이 들어 있는 과일이나 채소를 주었더니 정신 기능이 향상되고, 나이든 동물의 경우에는 기억력 감퇴와 학습 능력 감퇴 현상이 회복되었다는 연구 결과가 나왔습니다. 믿기 어려운 소리로 들릴지 모르겠지만, 과일과 채소는 확실히 뇌에 활력을 줄 수 있습니다.

사실상 거의 모든 과일과 채소에는 항산화제가 들어 있으며, 조금만 먹어도 항산화제를 많이 섭취할 수 있습니다. 말린 자두 3개와 블루베리와 딸기 섞은 것 1컵, 조리한 시금치 반 컵이면 전문가들이 권장하는 하루 섭취량을 먹고도 남습니다.

일반적으로, 색깔이 짙은 과일과 푸른 잎 채소에 항산화제가 많이 들어 있습니다. 베리, 체리, 포도, 사과, 말린 자두, 건포도 등을 간식으로 먹으면 지적 기능과 감정의 안정에 큰 변화를 가지고 올 수 있습니다.

4. 항산화제가 많은 녹차나 홍차를 마시세요.

차와 같은 평범한 음료수가 뇌 세포를 비롯한 우리 몸의 세포를 유리기의 공격으로부터 보호할 수 있다는 건 참으로 놀라운 일입니다. 미국의 저명한 과학자인 존 웨이스버거 박사는 "차를 국민 건강 음료로 삼아야 한다."는 말을 곧장 합니다. 차는 우리 몸과 뇌에 항산화제를 주입할 수 있는 가장 쉽고 빠른 방법입니다. 끓는 물 1잔에 티벡을 넣고 5분간 우려낸 다음 그 물을 마시면 1200 ORAC의 항산화제를 마시는 것이 됩니다. 터프츠 대학의 연구원들에 따르면 그 정도의 양이면 하루 권장량의 1/3∼1/4에 해당합니다.

차를 얼음에 탄 아이스 티도 효과가 있습니다. 그러나 허브티나 상업적으로 만든 병에 담긴 차, 가루로 된 티 믹서는 효과가 없다고 전문가들은 말합니다. 차는 잎이나 봉지에 들어 있는 '진짜' 찻잎으로 만든 것이어야 합니다. 홍차도 좋고 녹차도 좋습니다. 녹차는 항암 성분이 있다고 알려져 있지만, 사실은 홍차나 녹차보다 항산화 활동을 더 많이 합니다.

적어도 하루에 한 잔은 커피나 청량음료 대신 차를 마시라고 전문가들은 권합니다.

 

5. 나쁜 지방 섭취를 피해야 합니다.

태어날 때는 건강했던 뇌가 유아기, 사춘기, 중년기, 노년기를 거치면서 나쁜 지방을 섭취해 전달 회로에 이상이 생길 수 있습니다. 세포를 생기 있고 활력 있게 만드는 에너지를 생산하고 명확하고 신속한 메시지 전달을 위해서 뇌 세포의 지방산이 얼마나 중요한지 알고 있는 사람은 거의 없습니다. 뇌 세포에 가장 위험한 건 동물성 포화 지방으로, 이것은 햄버거와 밀크 쉐이크 같은 패스트푸드에 많이 들어 있습니다.

확실히 동물성 포화지방이 많이 들어 있는 음식을 먹은 동물은 기억력과 학습 능력이 손상되어 더 아둔하다는 걸 알 수 있습니다. 동물성 지방은 신경 세포막의 정상적인 모양을 왜곡시키고, 시냅스의 성장을 억제하고, 신경 전달 물질의 생화학 작용을 방해합니다. 동물성 지방은 아이들에게도 '인슐린 저항'을 촉진해, 뇌에 유일한 에너지 공급원인 혈당과 인슐린의 분해 작용에 장애를 가지고 옵니다.

세포에 해로운 또 한 가지는 옥수수기름과 같은 고도 불포화지방 식용유입니다. 오메가-6라고 하는 이 지방분은 뇌 조직에 심각한 염증을 일으켜, 결국에는 경미한 뇌 손상과 뇌졸중과 노인성 치매를 일으키게 됩니다. 마가린, 도넛, 패스트푸드점에서 파는 감자 튀김과 같은 가공 식품에 들어 있는 전이 지방산은 혈관을 손상시켜 뇌의 혈액 순환에 장애를 가지고 옵니다.

 

6. 생선과 보조식품에서 오메가-3 지방을 섭취해야 한다.

우리 뇌가 가장 필요로 하는 지방은 어유에 들어 있는 오메가-3입니다. 그것은 우리 뇌를 형성한 진화적에 물질로 뇌 세포는 그것 없이는 최적의 기능을 발휘할 수 없습니다. 어머니 뱃속, 유아기, 청소년기에 뇌를 발달시키는 데에는 특히 오메가-3형 어유가 필요합니다. 뇌의 발달 초기에 오메가-3를 충분히 섭취하지 못하면 나중에 지능이 낮아지는 결과를 맞이할 수 있습니다.

성인의 뇌도 오메가-3 지방산을 충분히 공급받지 못하면 인식 기능을 최대한 발휘할 수 없습니다. 오메가-3 지방산은 수지상 돌기와 시냅스의 성장을 촉진하고 신경 세포의 메시지 과정을 촉진하기 위해 필요합니다. 어유의 구성 성분인 DHA는 뇌의 기능, 기억력, 학습 능력을 향상시키고 노인성 치매를 예방하고 치료하는 데 효과가 있는 것으로 입증되었습니다.

오메가-3는 기분을 향상시키는 데에도 효과가 있습니다. 이것은 심한 우울증을 예방하고 치료해줍니다.

오메가-3는 알코올 중독으로부터 뇌 손상을 막아주고 정신 분열증을 예방하고 치료해 주기도 합니다. 주의가 산만하고 독서 장애를 가진 아이들이나 어른은 오메가-3 결핍이 원인일 수 있으며, 오메가-3를 보충하면 뇌 기능이 좋아질 수 있습니다.

1주일에 2번, 또는 하루에 30∼60g씩 지방분이 많은 생선을 먹으면 뇌 세포를 건강하게 만들 수 있습니다. 생선 대신 DHA가 풍부한 어유 보조식품을 먹어도 좋습니다.

 

7. 뇌 기능을 향상시키는 보조식품 섭취가 도움이 됩니다.

나이가 들면 뇌는 신경 전달 물질의 활동 감소 또는 질환이나 유리기의 일상적인 공격 때문에 신경 세포의 손상이 있을 수 있습니다. 이로 인한 기억력 감퇴에 대처하기 위해서는 구원병이 필요한 데, 약국이나 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있는 보조식품이 뇌 세포 활동을 회복시킬 수 있습니다. 그 가운데 가장 인기 있는 건 은행으로, 많은 저명한 뇌 과학자들이 노화와 관련된 기억력 감퇴를 예방하기 위해 현재 은행을 먹고 있습니다. 뇌 보조식품으로 효과적인 또 한 가지는 PS라고 부르는 포스파티딜세린입니다. 이것은 나이 들면서 저하되는 '기억' 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

뇌 과학자들은 정상적인 노화 과정의 일환인 단기적 기억력 감퇴를 예방하고 극복하기 위해 보조식품을 복용할 필요가 있다고 말합니다.

보조식품은 각 개인의 생화학적 특성이나 문제의 성격에 따라 효능을 보일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 보조식품이 좋은 한 가지 이유는 심한 부작용을 가지고 올 수 있는 강력한 약제와 달리 많이 먹어도 부작용이 거의 없다는 점입니다. 그러나 다른 질병 치료를 받고 있거나 다른 약을 복용하고 있는 사람은 상호 작용의 위험을 없애기 위해 보조식품을 먹기 전에 반드시 의사와 상의해야 합니다.

 

8. 혈당을 비롯해 당을 조심하십시오.

당분이나 다른 탄수화물을 지나치게 많이 먹는 것은 나이에 상관없이 뇌에 좋지 않습니다. 지나친 당분은 '인슐린 저항'을 만들어 혈당치에 이상을 가져오고 뇌 세포에 영구적인 손상을 입혀 결국에는 기능 이상과 죽음을 가지고 옵니다.

그러나 뇌는 주로 탄수화물에서 에너지를 얻기 때문에 기억력, 학습 능력, 인식 능력을 향상시키기 위해 매 순간 적당량의 혈당이 반드시 뇌로 흘러 들어가야 합니다. 적절한 뇌 기능에 가장 좋은 탄수화물은 소화가 천천히 되는 식품입니다.

 

9. 칼로리를 제한하고 체중을 줄이십시오.

비만은 뇌에 좋지 않습니다. 비만은 인슐린 저항, 고혈압, 당뇨병을 일으킬 수 있고, 결국에는 기억력 손상, 노화 가속화, 뇌 세포의 경미한 손상을 가지고 올 수 있습니다. 노화 과정을 둔화시키고 뇌와 다른 기관을 유리기의 공격으로부터 보호할 수 있는 확실한 방법은 칼로리를 줄이는 것입니다.

 

10. 새로운 일을 하고, 배움으로써 항상 뇌를 자극하십시오.

보다 차분한 생활 방식은 계속되는 정신적 스트레스를 감소시킬 수 있습니다. 스트레스는 실제로 신경 세포에 손상을 입힐 수 있는 화학물질과 아드레날린을 뇌에 쏟아 붓습니다. 정상적인 뇌 기능을 위해선 혈관이 막히거나 파괴되지 않게 보호해야 합니다.

이것은 곧 뇌졸중이나 노인성 치매를 촉진하는 고혈압과 나쁜 LDL 콜레스테롤과 혈중 독소인 호모시스테인을 통제하라는 뜻이지요. 새로운 걸 배우고 새로운 일을 함으로써 뇌를 자극해야 합니다. 정신적인 운동은 사실상 새로운 뇌 세포 시냅스의 성장을 촉진해 기억력과 학습 능력을 향상시킵니다.

반드시 기억해야 할 것은 우리의 뇌가 매 순간 성자하고 변화하고 있다는 것입니다. 뇌는 자극, 운동, 교육, 적절한 음식물과 보조식품에 의존해 계속 성장합니다.



출처: https://lectio.tistory.com/701?category=272946 [Lectio Divina]