버터가 고소한 풍미로 다양한 음식에 활용되지만 암 사망 위험을 높인다는 충격적인 연구 결과가 나왔다.
최근 영국 일간지 '데일리메일' 보도에 따르면 버터 섭취량이 많을수록 사망 위험이 높아진다는 미국 하버드 의과대학 연구팀의 연구 결과가 발표됐다. 연구팀은 50년 간 약 22만 1000명을 추적 관찰하면서 연구 참여자들의 식단을 설문지로 분석했다. 연구 기간 동안 총 5만 932명이 사망했다.
사망자 중 1만 2241명은 암, 1만 1240명은 심장병이 원인으로 확인됐다. 특히 주목할 점은 매일 버터 섭취량을 10g씩 늘릴 때마다 암으로 인한 사망 위험이 12% 높아졌다는 사실이다. 연구팀은 "버터에 함유된 포화 지방과 트랜스 지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 체내 지방을 축적해 혈관을 좁히고 체중을 증가시킨다"고 분석했다.
반면 버터 대신 식물성 기름을 섭취하면 사망 위험이 약 20% 낮아지는 것으로 나타났다. 식물성 기름 섭취량을 하루 10g씩 늘릴 때마다 암 사망 위험은 11%, 심장질환 사망 위험은 6% 각각 감소했다. 올리브오일 등 식물성 기름에 풍부한 불포화지방은 체내 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있다고 연구팀은 설명했다.
톰 샌더스 영국 킹스칼리지런던 영양학 교수는 "버터를 식물성 기름으로 대체하는 작은 변화 만으로도 건강을 크게 개선할 수 있다"며 "버터 섭취량을 가급적 줄이는 것이 바람직하다"고 강조했다.