통밀 빵 vs. 통곡물 빵, 뭐가 더 좋을까?
입력2025.01.21.
성분표를 잘 확인해야 하는 이유다. 픽셀즈
건강한 식단에 대한 관심이 높아지면서 아침식사로 대용할 수 있는 식사 빵에 대한 선택도 꼼꼼해지고 있다. 그중 이름이나 모양새가 비슷해 선택의 기로를 서게 하는 것이 통곡물빵과 통밀빵. 이왕 먹는 거 두 가지 중 무엇이 더 영양학적으로 유리할까?
통곡물 빵이란 그야말로 곡물의 모든 부분, 즉 밀기울, 배젖, 배아를 포함한 상태로 가공되지 않은 것을 의미한다. 밀기울은 곡물의 겉껍질로, 섬유질과 비타민 B군, 항산화제가 풍부하다. 배젖은 곡물의 주된 부분으로, 주로 탄수화물과 소량의 단백질을 포함한다. 또 배아는 통곡물의 씨눈으로 비타민 E, 건강한 지방, 피토케미컬이 함유되어 있다.
정제된 곡물은 밀기울과 배아를 제거하여 부드럽고 흰 밀가루로 가공되며, 이 과정에서 많은 영양소가 손실된다. 즉 통곡물은 모든 부분을 포함하여 영양 성분이 훨씬 풍부하다.
통밀 빵은 뭘까? ‘통곡물’이 다양한 곡물(귀리, 현미, 보리, 메밀 등)로 만든 빵이라면 통밀빵은 특정 곡물인 밀로만 만든 빵이다. 두 빵 모두 정제 밀가루로 만든 식빵에 비해 건강한 식품이지만 어떤 곡물이 포함되어 있는지에 따라 영양소 함량이 달라질 수 있다. 예를 들어 귀리가 포함된 통곡물 빵은 베타글루칸이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
통곡물 빵 한 조각(28g)에는 칼로리 75kcal, 단백질 4g, 식이섬유 2g, 나트륨 108mg, 칼슘 29mg이 기본적으로 들어있다. 같은 양의 통밀 빵 한 조각에는 칼로리 71kcal, 단백질 4g, 식이섬유 2g, 나트륨 129mg, 칼슘 46mg이 들어있다.
통곡물이나 통밀이 강조된 식빵일지라도 실제로 정제된 밀가루가 혼합된 경우가 있다. 색이 갈색이라고 모두 통곡물 빵이 아니다. 흰 식빵을 캐러멜 색소로 착색한 제품도 있다. 식빵의 포장지를 잘 확인해 성분 목록 첫 번째 항목이 100% 통곡물 또는 100% 통밀인지 확인하는 편이 좋다.
이유진 기자 8823@kyunghyang.com
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