요즘 맛있는 고구마, ‘이것’과 함께 먹으면 살찐다
입력2024.11.24.
김이 모락모락 나는 고구마가 당기는 계절이다. 고구마는 그 자체로도 맛있지만, 우유나 김치를 곁들여 먹기도 한다. 고구마와 함께 먹으면 몸에 더 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아두자.
고구마, 비타민C·식이섬유 풍부
김치·우유와 궁합 좋아
소고기·땅콩과는 안 어울려
한편, 고구마의 영양분을 놓치지 않으려면 조리법도 신경을 써야 한다. 고구마를 삶을 때는 천천히 오래 익히는 게 좋다. 고온에서 짧게 익히면 장에 좋은 ‘맥아당’이 제대로 활성화되지 않을 수 있다. 고구마의 전분을 맥아당으로 바꾸는 효소는 상대적으로 낮은 온도인 60~70도에서 오래 익힐 때 많이 활성화된다.
김서희 기자 ksh7@chsoun.com
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