커피콩은 수백 종으로 셀 수 없을 만큼 많지요.
아프리카와 아시아 열대 지방만 하더라도 40여종의 커피나무가 있다해요
현재 상업적으로 대량 있는 주요 품종은 아라비카(Arabica)
로부스타(Robusta),리베리카(Liberica) 등 3종인데요
아라비카와 로부스타가 전체 원두 산출량의 95% 이상을 차지 한답니다.
커피는 산지와 향기, 신맛 · 쓴맛 · 감칠맛 등 특징에 따라
용도에 따라 스트레이트용 · 블렌드용 · 블렌드의 베이스(기초)용으로 부류되요.
향기 · 맛은 기후 · 토질 등 자연조건과 재배기술 ·
수확조정기술에 의해 차이가 나므로 커피 종류는
산지에 따라 분류되며, 식물학적으로 대부분 아라비카종이랍니다.
아라비카종은 에티오피아가 원산지로
.
해발 900~2000m 정도의 고지대와 섭씨 15~24도에서 잘 자라고
병충해에 약한 반면 맛이 우수합니다.
성장 속도는 느리지만 향미가 풍부하고 카페인 함유량이 적어 전세계 산출량의 약 70%를 차지합니다.
주요 생산국
브라질,콜럼비아,멕시코,에티오피아,인도 등이 .
아라비카는 가격은 비싸지만 커피의 풍부한 맛 때문에
인기가 많지요.
일반 카페에서는 아라비카종의 커피를 이용한다네요
현재는 아라비카 원두의 맛과 향이 더욱 뚜렷해지고
많은 소비자층들의 입맛이 더욱 고급스러워짐에 따라서
아라비카 커피의 소비가 늘고있다해요.
에디오피아 예가체프
과실과 꽃향기가 느껴지는 고급커피이며, 커피본연의 상쾌하고
깔끔하며 부드러운 신맛이 특징이예요
모카 Mocha
여러 세기에 걸쳐 커피시장을 독점한 최고급품으로
아라비안모카와 모카롱베리가 있어요.
아라비안모카는 예맨의 1500m가 넘는 산중턱 급경사지에서
생산되며 강한 신맛에 독특한 향기와 풍미가 있어요.
모카롱베리는 에티오피아에서 산출되며
아라비안모카와 풍미가 비슷하고, 스트레이트용 · 블렌드용으
로 알려져 있답니다.
전체적으로 부드러워 저녁에 마시기 좋으며
초콜릿 향, 꽃 향기가 좋습니다~
재배 지역에 따라 시다모, 이르가체페, 리무로 다시 분류된다하네요.
산투스 Santos
세계 최대 커피 생산국 브라질을 대표하는 커피.
산투스 지역에서 생산되며, 신맛이 적고 부드러우면서
여러가지 맛이 적절하게 균형을 이루고 있습니다.
블루마운틴 Blue Mountain
블루마운틴은 맛과 향을 모두 갖춘 드문 커피러
신 맛과 초콜릿 향이 우아한 커피의 여왕 입니다!
생산량이 연간 수백여톤으로 극히 적은 편이라
다른 아라비카 커피에 비해 4배 가량 비싸다고 해요.
카리브해 자메이카 섬 블루마운틴 산비탈에서 생산되며
1730년 영국이 자국의 식민지였던 자메이카에서 도입했습니다.
자메이카 1000m 이상의 고지에서 생산되며
생산량은 적지만 원두가 잘 선별되고 품질도 뛰어나며
향기와 신맛이 조화된 커피의 명품으로서 스트레이트로 애음된다.
저지에서 생산되는 것은 향기 · 신맛이 모두 떨어지는 하급품이라고 해요.
케냐AA
아프리카의 케냐 해발 2,000m 고지대에서 생산되는 커피로
덜 익은 과일의 새콤한 맛이 오래도록 여운으로 남는 커피~
케냐와 이웃한 탄자니아에서 생산되는 탄자니아 AA는 케냐산과 비슷하지만
좀 더 부드러워요.
AA는?
이 지역에서 가장 크기가 큰 최고급 원두에 부여하는 등급입니다.
코스타리카 SHB
중앙아메리카 국가인 코스타리카의 해발 1,200-1,600m 고산지대에서 생산됩니다.
신맛이 약하고 쓴맛이 강하면서 전체적으로 진한 편.
풍부한 향기를 가지고 있습니다.
코스타리카는 저품질의 로부스타 커피 재배를 법으로 금지할 만큼
고급 커피 생산에 온 힘을 다하는 나라로 알려져 있죠
과테말라산(産)에 비해 품질은 조금 떨어지지만 약간의 배합으로도 풍미를 높여주면 굿~
'
콜롬비아 수프레모(Supremo)
부드럽고 향이 풍부해 아침을 깨우기에 적합한 커피.
수프레모를 포함한 콜롬비아 커피는
부드러운 맛으로 유명하며, 여러커피를 섞는 블렌딩(blending) 과정에서
다른 지역 커피들의 강한 맛을 보듬어 주는 역할을 합니다.
하와이 코나(Kona)
부드러우면서도 톡 쏘는 신 맛이 있으며 향기가 좋아요.
해발 4,000m 이상의 높은 화산 산비탈의
비옥한 토양에서 재배되는 커피.
생산량이 연간 500여 톤으로 매우 적어 가격이 비쌉니다.
1825년, 남미대륙을 돌아 하와이에 도착했다고 해요
인도네시아 만델링
고소하고 달콤한 향, 고유의 강렬한 향과
쓴맛 뒤의 단맛이 느껴지는 개성있는 커피이다.
로부스타종
해발 600m
정도의 저지대에서 재배합니다.
병충해에 강하고 빠르게 성장합니다.
품질은 약간 떨어져 맛이 쓰고 거칠고
수확량이 아라비카의 2배를 넘기 때문에 인스턴트 커피의 재료로 주로 사용해요.
전세계 커피 산출량의 30% 가량을 차지하며
인도네시아,우간다,콩고,가나,필리핀 등에서 주로 생산됩니다.
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