산야초 효능 건강음식

[스크랩] 간단하게 먹을 수 있는 간단요리

하나님아들 2012. 9. 11. 16:41

간단하게 한끼 해결하고 싶을 때 손쉽게 선택하는 것이 ‘면’이다. 초간단 라면에서부터 멸치 국물 시원하게 우려 말아 먹는 잔치 국수까지…. 간단한 면 요리를 좀더 맛있게 만들어 낼 수 있다면 금상첨화가 아닐까. 라면, 소면, 메밀면 3가지 면으로 시원한 국물 요리와 비빔 요리를 만들어 본다.

조개 냉소면

재료 ∥ 소면 160g, 모시조개 400g, 미나리 한줌, 붉은 고추 1개, 물 1컵
조개 육수 ∥ 마늘 3톨, 생강 ½쪽, 대파 ⅓뿌리, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 맛내기술 1큰술, 물 4컵
조미료 ∥ 혼다시가루 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1 끓는 물에 소면을 삶다가 세게 끓어오르면 물 1컵을 붓고 한소끔 더 끓인 뒤 건져서 찬물에 비벼 씻고 물기를 뺀다.
2 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 바락바락 비벼 씻어 깨끗이 헹군다.
3 미나리는 잎을 떼 내고 5㎝ 길이로 자르고, 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다.
4 마늘과 생강은 얇게 저며 썰고, 대파는 5㎝ 길이로 잘라 반으로 저민다.



● 이렇게 만드세요

1 냄비에 모시조개를 담고 물을 넉넉히 부은 뒤 손질한 마늘과 생강, 대파, 다시마, 맛내기술을 넣어 끓인다.
2 ①의 조개 입이 벌어지면 미나리와 붉은 고추를 넣고 살짝 끓인 뒤 혼다시가루와 소금으로 맛을 낸 다음, 불을 끄고 다시마와 모시조개는 건지고 국물은 차게 식힌다.
3 소면은 사리 지어 그릇에 담고 모시조개를 얹은 뒤 차게 두었던 ②의 조개 육수를 붓는

출처 : 복음 중 복음
글쓴이 : 마리아 원글보기
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