<나팔꽃 차>
나팔꽃은 메꽃과(Convolvulaceae) 식물입니다.
영어로는 morning glory라고 합니다. 옛날에는 나팔꽃을 견우화(牽牛花)라고 불렀습니다.
덩굴성 한해살이풀입니다. 전체에 밑을 향한 털이 나 있습니다. 잎은 어긋나며 심장형입니다. 꽃은 대부분 보라색이지만, 흰색, 붉은색도 있습니다. 잎겨드랑이에 한두 송이가 달리며, 꽃봉오리는 꼭 오른쪽으로 말립니다. 한여름부터 여름이 끝날 무렵까지 꽃이 핍니다.
열매는 삭과이고 둥근 모양입니다. 씨앗을 한의학에서는 견우자(牽牛子)라고 부릅니다. 독성이 강한 약재이며 실제로 쓰이는 경우는 거의 없습니다.
나팔꽃은 새벽 무렵에 피었다가 오후가 되면서 시들어 버리고 맙니다. 오늘 피는 꽃은 내일이면 다시는 볼 수 없다는 뜻이지요.
나팔꽃은 6월 25일의 탄생화이기도 합니다. 꽃말은 기쁨, 결속, 덧없는 사랑
신경통에 좋다고 하는 나팔꽃차는 이뇨작용이 있고 기생충을 제거하는 효과가 있습니다.
음용방법:
약용일때;나팔꽃잎 150ml와 씨15g에 물100ml를 넣고 반으로 줄어들때 까지 달인후,
찌꺼기를 걸러내고 하루에 2~3번씩 빈속에 마십니다.
※주의: 임산부는 사용하면 안됨※
차로 마실때; 나팔꽃2~3개를 찻잔에 넣고 끓는물을 부어 1~2분간 우려낸후 마십니다.
차가 식었을때 조금 쓴맛이 나고 차 색깔이 아름답습니다.
만드는 방법:
이슬이 거치기 전에 꽃을 따서 그늘에 이틀 , 따뜻한 방에서 이틀 말린후,반건조 상태의것을 냉동보관 함.
<맨드라미 꽃 차>
비름과(Amaranthaceae) 식물입니다.
맨드래미라고도 부릅니다. 영어로는 cock's comb이라고 합니다.
한의학에서는 맨드라미의 꽃을 계관화(鷄冠花)라고 부릅니다. 계관(鷄冠)이란 '닭의 볏'이란 의미입니다. 맨드라미의 꽃이 달린 모양이 마치 닭 볏처럼 보인다는 사실에서 유래되었습니다. 학명에서 종소명인 cristata 역시 '닭의 볏 모양 같다'는 뜻입니다. 영명인 cock's comb 또한 같은 뜻입니다.
열대 아시아 원산으로, 관상용으로 많이 심는 한해살이풀입니다. 많은 품종이 있습니다. 키는 사람 허리 정도의 높이이며, 전체에 털이 없고, 단단한 줄기가 위로 곧게 자라납니다. 잎은 어긋납니다. 꽃은 편평한 꽃줄기 끝에 달리는 이삭꽃차례(수상화서)이며 홍색, 황색 또는 흰색 등이 있습니다. 특히 강렬한 붉은 빛의 꽃은 염료를 얻기 위해 이용했다고도 합니다. 꽃줄기 상부는 닭의 볏 모양이고, 중부 이하는 많은 수의 꽃이 밀착해 있습니다. 즉, 위의 꼬불꼬불한 모양을 한 붉은 덩어리 자체가 하나의 꽃이 아니라, 수많은 작은 꽃들이 촘촘히 붙어서 하나의 큰 덩어리(화서)를 이루었다는 것입니다. 꽃은 한여름께 핍니다.
열매는 봉합선을 따라 갈라지는 열매인 개과이며, 씨앗은 반짝 반짝 빛나는 검은색입니다. 맨드라미의 씨앗을 한약재인 청상자(靑箱子)로 오인하는 경우가 간혹 있는데 청상자는 다른 식물의 씨앗입니다.
맨드라미의 꽃말은 불타는 사랑, 방패, 건강, 사치
맨드라미는 지혈작용을 한다고 합니다.
치질로 인한 출혈, 대소변의 출혈, 또는 기침할때 가래에 피가 섞여 나오는 증상 , 월경과다 에 좋다고 하며
민간 처방으로는 오십견에도 상당한 도움이 된다고 합니다.
음용방법 :
1.맨드라미 액 1/4~1/5 티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나 차가운 물을 부어 잘 섞은후 마시면 되겠습니다.
2.꽃3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을부어 1분간 우려낸후 마시는데, 향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아 납니다.
※다마신 후 꽃 찌꺼기는 목욕재로 써도 좋습니다.
만드는 방법:
1.액상:
줄기 부분과 함께 꽃을 5cm크기로 자른뒤 같은 양의 설탕으로 재워 15일이 지나면 발그레한 색의 액체가 생기는데, 이때 건더기를 걸러내고 액상만 냉장보관 하였다가 필요할때 사용.
2.꽃:
봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝볶은후 밀페용기에 담아 서늘한곳에 보관.
< 칡꽃 차>
콩과(Leguminosae) 식물입니다.
달근, 녹곽(鹿藿), 모각등(毛角藤), 황근(黃芹) 등의 많은 이름을 가진 식물입니다. 영어로는 kuzu vine이라고 부릅니다. 한의학에서는 칡의 뿌리를 갈근(葛根)이라고 부릅니다.
칡은 산기슭의 양지에 나는 낙엽성 덩굴나무입니다. 잎은 세 장의 작은 잎으로 된 겹잎입니다. 작은 잎은 다시 2-3 갈래로 파인 것이 많습니다. 꽃은 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기에 촘촘히 모여 붙습니다. 한여름에 꽃이 핍니다. 열매는 꼬투리이며 가을이 되면 다 익습니다.
칡의 뿌리는 약용으로 많이 쓰이고, 녹말을 만들어 먹기도 하며, 잎은 가축의 사료로도 사용됩니다. 줄기의 섬유는 밧줄이나 갈포지의 제조 원료로 쓰입니다.
칡의 꽃말은 사랑의 한숨.
일명 "갈화"라고 하는 칡꽃은 보라색을 띄는데 , 알콜을 분해 하는 성분이 있습니다
갈화차는 주독을 풀어주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과갈증,구토,식욕부진,구역질,입으로 피를 토하는 증상,장풍하혈 에 특이한 효능이 있는것으로 잘 알려져 있으며,알콜을 분해 하는데 칡뿌리가 좋다고 알려져 있으나,뿌리보다 꽃에 그 뿌리의 두배 이상의 효능이 있어서,음주후에 갈화차를 마시게 되면 술로인한 후유증으로 고생하는 일이 없을것이라 합니다.
차 만드는방법과 음용법:
칡꽃40g에 물2L를 넣고 끓인후 마십니다.
<홍화 차>
홍화는 흔히 잇꽃이라 하며, 국화과에 속하는 2년생 초본으로서 아시아 지역에서 많이 자생하거나 재배합니다.
본초학에서 홍화는 부인병 , 특히 통경약 으로서 주류에 냉침하여 쓰면 효험이 있는것으로 설면되고 있고,그외에 정혈제,냉습,울혈 등에 효험이 있는것으로 전해지고 있답니다.
만든는 방법과 음용법:
홍화를 따서 물로 깨끗이 씻은다음,꿀이나 설탕에 겹겹이 재워 15일정도 재웠다가 마시면 되는데, 먼저 찻잔에 재워두었던 홍화차 15g을 넣고 끓인물을 찻잔의70~80%정도 붇고 음용.
<송화차>
소나무과에 속하는 상록침엽교목으로 ,소나무의 꽃인 송화 차 의 효능은 중풍,고혈압,심장병,신경통,두통,폐를 보호해 주는 역활을 한다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
송화를 모아 말린뒤 가루로 만든다음,끓인물에 그 가루를 타서 마시는데,기호에 따라 꿀이나,설탕을 넣어 마시기도 한다.
<샤프란 꽃 차>
샤프란은 붓꽃과의 구근 식물인데,가을에 연보라색 꽃이며 꽃속의암술만 따서 말려 사용 하는데,이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용 됩니다.
임신중의 여성은 피해야 합니다.
샤프란의효능:
샤프란은 유럽의경우 , 천식이아 발작을 진정시키는 민간약으로 많이 사용하며, 중국이나일본에서는 ,부인병이나 타박상의 소염제로 사용한다고 합니다.
한방약 "중장탕" 의 주재료가 바로 샤프란 으로, 편두통,현기증,우울증 등 여성특유의 병에 매우 효과적 이라고 하네요~.
만든는 방법과 음용방법:
10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술3개를 뽑아 그늘에 잘 말린후 , 방습제를 넣은 통에 보관.
마실때는 암술8~10개를 찻잔에 넣고 끓인물을 부어 1~2분 우려낸다음 마시면 됩니다.
<백목련화 차>
백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 높이가 4~5m가량이며,3월에 흰꽃이큰 종모양으로 잎에 앞서서 피고 가을에 갈색으로 익는다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
1. 오염이 되지 않은 곳에서 목련꽃을 채취합니다. 활짝피기 전의 꽃이 먼지도 타지않고 향도 진하지요.
일단 반쯤 핀 꽃송이를 구해 꽃잎이 아홉 개인지 살펴보아 우리의 목련임을 확인합니다.
차를 만들 때는 여섯 장의 목련도 해는 없습니다.
2. 꽃잎을 한잎 두잎 뜯어서 흐르는 물에 살짝 헹굽니다.
그런 다음 조심스럽게 물기를 닦습니다. 이때 꽃술은 떼버려야 합니다.
3. 물을 팔팔 끓여서 60~70도(녹차 우리는 물 정도의 온도) 정도로 식힙니다.
찻물이 어느 정도 식으면 오지 찻잔에 따르고 목련 꽃잎을 한 잎씩 띄워 향을 우립니다.
꽃의 크기에 따라 다르겠지만 차 한 잔 50밀리리터에 꽃잎 세 장으로 생각하면 됩니다.
따라서 세 명이면 아홉 장을 다관에 넣습니다.이때 유리 다관을 사용하면 꽃색의 변화를 살필 수 있어 신비롭습니다.
4. 물이 너무 뜨거우면 꽃잎이 금세 누렇게 변합니다.
제비꽃이나 홍매가 있으면 목련 꽃잎 위에 앉혀도 좋습니다.
마치 잔잔한 호수에 띄운 조각배 위에 홀로 탄 사공처럼보여 운치를 더합니다.
5. 꽃잎은 갈색으로 변하고 차색은 엷은 송화색이 됩니다.
차향은 코를 간질이고, 혀가 감지해내는 달콤한 맛도 일품입니다.
6. 백목련 꽃잎을 꿀이나 설탕에 2주 정도 재워 뜨거운 물에 타서 마실 수도 있습니다.
7. 설탕에 절일 때는 흑설탕과 갈색설탕을 1:1비율로 해야 합니다.
완전히 흑설탕을 쓰면 꽃차의 향이 줄어지고 갈색설탕만 쓰면 향이 너무 진해 독할 수가 있기 때문입니다.
그것을 보완하는 방법이 바로 1:1의 비율이지요.
8. 사람의 채온이 닿으면 꽃의 색이 갈색으로 변하므로 주의를 합니다.
9. 가장 중요한 것은 꽃잎의 무게와 설탕의 무게는 1:1비율~~
그리고 전체 무게의 2%의 설탕을 더 넣고 이 황금 비율을 제대로만 지킨다면 몇 년이 흘러도 실온에서 꽃차의 향기를 그대로 지킬 수가 있습니다.오래되면 될수록 오히려 더 좋은 차를 얻을 수가 있지요.
0. 이렇게 해서 약 15일 정도가 되면 마실 수 있습니다.
말린 목련차 만드는 방법
1. 백목련 꽃을 봉오리째 깨끗이 손질하여 소금물에 겉을 살짝 담갔다가 물기를 닦고 말립니다.
2. 살짝 김을 입힌 뒤에 찌면 더 좋습니다.
3. 마시는 방법은 잔에 꽃잎 1~2장을 넣고 끓는 물을 부어 마시면 됩니다.
목련주
@재료: 목련꽃 봉오리 400g, 설탕 300g, 소주 1.8l
@담그는 법
1) 목련꽃봉오리, 소주, 설탕을 용기에 넣고 밀봉하여 저장 한다.
2) 2개월 정도 지나면 숙성이 되어 호박색의 빛깔을 띠우게 된다.
3) 목련꽃이 지면 거기에서 열매를 맺게 되는데 10~11월에 체취하여 과일주를 담그기도 한다.
@효용: 목련주는 두통, 진통, 콧속이 헐었을 때 효과가 있다고 한방에서 전하고 있으며 향화주
<무궁화 차>
무궁화는 이질 이나,하혈, 이뇨,중풍,대장염,설사 계통에 효험이 있는것으로 알려져 있다고 합니다.
만드는 방법과 음용방법:
무궁화 꽃을 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음, 물기를 제거하고 용기에 꽃과 꿀이나 설탕을 겹겹이 재워 15일정도 두었다가 마시면
되는데, 찻잔에 15g정도 넣고 끓인물을 부어 풀어서 마십니다.
또, 싱싱하고 어린꽃을 따서 밝은 그늘에 말렸다가 찻잔에 한송이 넣고 끓인물을 부어 마시면 되는데 색은 그냥 녹차와 비슷하지만,은은한 맛이 숲속에 온 느낌 이랍니다.
<찔래꽃 차>
찔레꽃은 산기슭이나,볕이 잘 드는 냇가와 골짜기에서 초여름에 볼수있는 꽃으로 그 향기또한 감미로워 옛조상들은 이 꽃을 증류하여 화장수로도 사용 했다고 합니다.
찔레의효능 :
찔레나무의 연한 순은 어린이 성장 발육에 큰도움을 주고 오뉴월 감기예방에도 도움이 됩니다.
또,그열매는 "영실"이라고 하는데 여성의 생리통,생리불순,변비,신장염,방광염,각기,수종 등에 치료 효과가 있고,소변이 잘 안나올때나 야뇨증,오줌싸개 치료에도 효과적 이라고 합니다.
특히,찔레꽃은 각종 여성병에 뛰어난 효과를 나타내는데,산후풍,관절염,산후신경통,생리통,생리불순,만성변비에 효과가 있다고 합니다.
만드는 방법 과 음용방법 :
찔레꽃은 말리는것 보다 설탕이나 꿀에 재워서 사용하는것이 더 좋은데, 꽃에 점액질이 많아 끈적임이 있으로 가위를 사용하여 꽃을 따는것이 좋습니다. 딴꽃을 씻은다음 물기를 제거 하고 용기에 꽃과 설탕이나 꿀을 켜켜이 넣고재워서 한달 정도 두었다가 음용 합니다.
<아카시아꽃 차>
아카시아의효능:
중이염이 있을때 아카시아꽃즙 한두방울을 넣어주면 중이염을 다스린다고 합니다. 또,임산부가 혈액순환이 되지않아 부종이 있을때 아카시아 꽃차 나,아카시아 즙을 달여 마시면 부종이 가라앉고, 부기를 예방하며 치료 할수 있다고 하네요. 아카시아 꽃에는 아카세틴 이라는 성분이 있어 이뇨작용과 해독작용을 해주어 소변을 잘 나오게 하고 , 신장의 열을 내려주며 가래를 삭혀준답니다.
만드는 방법:
아카시아꽃의 어린잎은 과민반응을 일으킬수도 있으므로 만개 직전의 꽃을 훑듯이 따서 일주일정도 그늘에 말린다음, 다시 햇볕에 2~3시간 말린후 밀폐용기에 보관 합니다.
마시는 방법:
말린 아카시아꽃 10~15송이를 찻잔에 넣고 90도 정도의 뜨거운물을 부어 1~2분정도 우려내어 마십니다.
얼음틀에 아카시아 꽃을 넣고 물을부어 냉동실에서 얼린다음 살살 녹여가며 냉차로도 마십니다
<도라지꽃 차>
도라지는 해수,가래,전신부종등의 증상을 완화하며 진정,진통,해열,혈당강하 작용도 한답니다.
만드는 방법과 음용:
1.꽃차 : 꽃을 봉오리째 따서 깨끗이 손질하여 밝은그늘에 말립니다. 살짝 쪄서 말려도 됩니다. 다 말려지면 밀폐용기에 보관합니다.
2.액상 : 도라지 뿌리를 삶은물에 설탕을 넣어 시럽을 만든다음 그 시럽에 꽃을 재우면 향과 효과가 더 좋습니다.
한달정도 시원한 그늘에 두었다가 음용하면 되겠습니다.
<맥문동꽃 차>
맥문동의 향은 진하지는 않지만 보라색 꽃을차로 만들면 참 이쁜색의 찻물이 나지요.
뿌리는 기침을 치료하는 귀한 약초로도 쓰인답니다.
맥문동의효능 :
가래를 없애고 기침을 멈추게 하며 , 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨,심장염,해열,감기,진정,창종,강장,병묙, 최유,진해,소염,강심제로 쓰인다고 합니다.
만드는 방법 과 음용 :
꽃을 훑어 내리듯이 따서 그늘에 일주일정도 말린다음 밀폐된 유리병에 보관하였다가 음용하면 되겠습니다.
<장미꽃 차>
장미차의 맛은 달면서 약간 쓴맛이 나며,따뜻한 성질을 가졌습니다.
특히 여성에게 좋은 성분이 많은차 입니다.
장미차의효능 :
장미차는 기혈을 돕고 어혈을 풀어주는데 탁월한 효과가 있으며,
간과 위의 통증을 완화 시켜주고, 여성들의 어혈성 생리통에 좋다고 합니다.
<만드는 방법>
재료 : 식용장미10송이,설탕1/2컵,소금1/4작은술 (3인분)
1.장미꽃10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤정도 물에 담가 두세요.
2.꽃잎을 건져서 물기를 닦고, 설탕과 소금을 뿌려 일주일 숙성시킵니다.
음용 : 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼정도 넣고 95도 정도로 끓인물을 부어 마십니다.
민들레 차
만드는 방법
준비재료
- 8-15g,물 600cc(끓여마실경우)
만드는법
- 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말린다.
- 햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를낸다.
- 또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘말린 다음 위의재료를 주전자에 넣고 끓인다.
마시는법
- 물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷하다.
- 끓인 차는 하루 2-3잔으로 나누어 마신다
효 능
- 소화기 계통에 효과적이다.
- 호흡기 계통에 효과적이다.
- 열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애준다,
- 잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해준다.
- 피를 맑게 해준다.
- 천식, 기관지염, 늑막염, 위염, 간염에도 좋은 효과를 보인다.
기타사항
- 줄기를 잘랐을 때 나오는 하얀 유액은 사마귀를 없애는 특효약이다.
- 흰 꽃이 피는 흰민들레가 가장 약성이 뛰어나다.
연꽃향차
연꽃향차는 녹차(세작)를 넣은 삼베 봉지를 연꽃이 잎이 다물어지기 전인 저녘 5~6시 사이에 꽃속에 봉지를 넣고. 다음날 아침 8시30분에서 9시 30분사이에 잎이 열릴 때 꺼낸다.
연꽃 하나 당 녹차 15g 정도 넣는다. 이 봉지를 말리고 잎에 넣고를 3~4회 반복하면 향기가 진하다. 이렇게 연꽃 향을 녹차에 입힌다. 보이차에 자스민 향을 입히기도 한다.
연꽃 차는 8월에 만든다. 물 온도가 25도 되어야 꽃이 활짝 핀다. 이때가 되면 꽃송이가 어른 손바닥만한 크기가 된다. 아침 9시 전후에 연꽃을 딴 다음 랩을 씌워 급속 냉동한다. 딴후 한 두 시간만 지나도 수술이 상한다. 냉장고에서 숙성을 한다고 한다.
연꽃 하나면 30인분 정도 우려낼 수 있다. 잎 하나면 5~7명이 함께 서 너잔씩 마신다. 서너잔을 우려낸 다음 세작을 넣어 함께 우린다. 연꽃향 차는 70도 물을 이용하지만 연꽃 차는 찬물이나 미지근한 물이어야 향기를 온전히 풀어낸다. 한잎 한잎 나무 젖가락으로 풀어낸다. 보고 있으면 몸이 떨릴 정도로 환상적이다.
진달래꽃 차
재료 : 진달래꽃 200g, 꿀, 잣
만드는 법 :
1. 진달래꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말린다.
2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다.
3. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
재스민 차
매운 요리와 잘 어울리는 쓴맛이 강한 재스민차는 꽃향기를 넣어 만든 대표적인 화차로 여성의 생리통은 물론 기분 전환에도 도움이 된다.
재료 : 재스민차 5g, 물 110g, 거름망이 있는 머그잔
만드는 법 :
1. 머그잔의 뚜껑을 열고 거름망을 끼운 채 뜨거운 물을 붓고 잔을 데운 뒤 물을 버린다.
2. 따뜻하게 데운 잔에 재스민 찻잎을 넣는다.
3. 찻잎을 넣은 잔에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 10초간 우린다.
4. 10초간 재스민차가 우려지면 뚜껑을 열고 그 위에 거름망을 꺼낸 뒤 차를 마신다.
벚꽃차
벚나무는 앵도과에 속하며 낙엽 활엽교목으로서 우리나라에서는 10여종이 분포되어 있다. 관상용으로 주로 심으며 과실은 식용으로 쓰이고 수피는 약용으로 쓰여져 왔다.
재료 : 벚꽃 200g, 꿀
만드는 법 :
1. 싱싱한 벚꽃을 채취하여 꽃잎을 따서 씻은 다음 물기를 제거한다.
2. 벚꽃에 꿀을 넣고 버무려서 용기에 15일 정도 재워둔다.
3. 찻잔에 벚꽃청을 15g을 넣고 끓는 물을 살며시 붓는다.
국화차
재료 : 먹을 수 있는 노란 국화(한방 약국에서는 말린 것을 판다) 생국일 때는 꽃만을 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어 냉수에 행군 다음 물기를 짜고 바싹 말려 쓴다.
만드는 법 :
1.국화 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐다
2. 소쿠리에 건져 냉수로 행구고 물기를 빼내어 보관한다.
3. 찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고 끓는 물을 부어 잎이 펴 오르기를 기다렸다가 마신다.
기국차
만드는 법 :
1. 들국화, 구지자, 찻잎을 1:4:5의 비율로 넣고 지마(참께, 검은께)조금과 함께 볶는다.
2. 가루로 만들어 체에 쳐 둔다.
3. 마실 때 한 수저씩 넣고 소금을 조금 넣어 먹는다. 향수(참기름)는 기호에 따라 적당히 넣고 끓는 물에 타서 마신다.
매화차 (1)
만드는 법 :
1. 음력 섣달이 지난 후 대나무 칼로 반 쯤 핀 매화꽃을 따서 꿀에 재워 항아리에 차곡 차곡 담는다.
2. 차를 마실 때 끓는 물을 잔에 붓고 꿀에 재운 매화를 넣는다. 맑고 향긋한 꽃 향기로 차맛이 매우 훌륭하다.
매화차 (2)
만드는 법 :
1. 오매(말린 매실)의 씨를 발라내 살을 발라낸다.
2. 꿀물을 끓여서 매화 가루를 넣고 묽은 풀과 같이 만든다.
3. 자기 항아리에 담아 두었다가 더운 여름철에 물에 타서 마시면 해열에 좋다
허브꽃 차
허브는 잎 못지 않게 꽃 또한 향이 강하고 색깔이 예쁘다.
뜨거운 물을 부어 차를 끓이면 독특한 향기와 색깔을 내어 차로 마시기에그만이다.
재료 : 허브꽃(헬리오트러프, 클러브 핑크)6~10송이, 물 300cc---(3인분)
만드는 법 :
1. 물이 담긴 볼에 허브꽃을 담고 부드럽게 씻는다.
2. 미리 데운 찻잔에 허브꽃을 넣는다.
3. 끓는 물을 찻잔에 부어 허브가 1~2분 정도 두었다가 허브가 우러나면 마신다
[모신글]