동맥 막힐라’ 심장에 좋지 않은 디저트 즐기는 법
입력2023.05.08.
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고당분, 고지방은 다이어트에도 가장 큰 장애물일 수 있지만 나아가 심혈관 질환에도 큰 걸림돌이 될 수 있습니다. 영양사가 경고하는 ‘입은 즐겁지만 과도하게 먹으면 심장 건강에 좋지 않은 대표적인 두 가지 디저트’를 살펴봅니다.
먼저 초콜릿 케이크입니다. 아이들 생일 파티, 축하 행사에 빠지지 않는 초콜릿 케이크는 다량의 버터, 설탕, 밀가루, 달걀 그리고 또 당분이 많이 든 초콜릿으로 만들어집니다. 안타깝지만 이 맛있는 재료들이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추고 신체 염증을 일으켜 동맥경화와 심장병에 영향을 줍니다.
갓 구운 브라우니에 바닐라 아이스크림 한 스쿠프 올리면 그야말로 천상의 맛이지만 심혈관 건강에는 이단 콤보로 좋지 않습니다. 아이스크림 역시 트랜스 지방의 공급원인 경화유가 포함되어 있기 때문이죠.
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특별한 날 초콜릿 케이크를 피할 수 없다면 최소한으로 얇게 썰어 맛만 보는 것을 추천합니다. 혹은 다크 초콜릿은 심장 건강에 유익한 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 초콜릿 케이크 대신 다크 초콜릿 한 조각 어떨까요? 단, 최근 다크 초콜릿 중금속 이슈가 있으니 해외 제품이라면 리콜 대상인지 확인해보시는 것이 좋습니다.
초콜릿 케이크에 버금가는 고당분, 고지방 디저트는 도넛과 파이를 포함한 페이스트리류 빵입니다. 페이스트리는 설탕, 밀가루, 버터로 만들어지죠. 마찬가지로 심장 건강에 좋지 않은 조합입니다. 페이스트리류 빵을 너무 많이 먹으면 동맥이 막힐 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 높아질 수 있습니다.
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심지어 도넛은 트랜스 지방이 함유된 기름에 한 번 더 튀기니 말할 나위 없지요. 아쉽지만 고당분 고지방 빵 대신 신선한 과일을 선택하면 어떨까요? 비교적 열량이 낮고 섬유질과 항산화제가 풍부한 건강 디저트입니다.
아이스크림 대신 그릭 요거트 한 숟가락에 신선한 과일 또는 브라우니 대신 얇게 썬 사과를 전자레인지에 살짝 데워 열린 요거트 한 스쿠프 얹어 디저트를 완성하면 어떨까요? 설탕 범벅 디저트에 비해 신체 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강을 개선합니다.
이유진 기자 8823@kyunghyang.com
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