고지혈증, 당뇨병 대란 시대...‘핏속 청소’부터 필요한 이유?

피가 잘 흐르고 혈관이 튼튼해야 온몸이 건강하다. 피가 끈적해지고 혈관에 노폐물이 쌓이면 위험한 심장-뇌혈관병으로 진행할 가능성이 커진다. 흔한 고지혈증을 제때 치료하지 않으면 생명까지 위협하는 혈관병의 도화선이 되는 것이다. 겉으로 보이는 피부보다 핏속이 건강해야 노화도 늦출 수 있다. 피를 깨끗하게 하고 혈관병을 예방하는 습관에 대해 다시 알아보자.
4명 중 1명 "핏속에 콜레스테롤 너무 많아"...절반 정도만 치료, 왜?
건강검진 때 고지혈증이 발견되는 사람들이 급증하고 있다. 핏속에 중성지방, 콜레스테롤이 늘어난 상태가 고지혈증, 여기에 HDL 콜레스테롤이 감소하면 이상지질혈증이다. 한국지질·동맥경화학회의 자료에 따르면 국내 고콜레스테롤혈증 유병률은 22.4%나 됐다. 성인 4명 중 1명 꼴이다. 하지만 적절한 치료를 통해 관리하는 조절률은 54.1%에 불과했다. 치료가 제대로 이뤄지지 않아 병을 키우고 있는 것이다. 증상이 거의 없어 혈액 검사를 하지 않으면 본인이 이상지질혈증을 갖고 있는 지 알 수 없다.
당뇨병 가진 사람의 87%가 고지혈증..."내 혈관이 위험하다"
핏속이 건강하지 않으면 당뇨병, 고혈압 위험도 높아진다. 당뇨병을 가진 사람의 87%, 고혈압 환자의 72%가 고지혈증(이상지질혈증)을 함께 갖고 있다는 조사결과가 나오고 있다. 피가 탁해지고 혈관이 탄력을 잃어 심장병(심근경색증-협심증), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)으로 진행할 가능성이 커지고 있다. 식습관의 변화로 인해 앞으로 이런 만성질환은 계속 늘어날 전망이어서 더욱 큰 문제다. 국가건강검진에서 이상지질혈증 검사 주기를 4년에 1번 하도록 변경한 것도 인지율, 조절률이 더 낮아진 원인 중 하나라는 분석도 있다.
고기 내장 좋아하고 탄수화물 늘 과식...담배까지 피우면 최악
포화지방(고기 비계-내장 등) 및 탄수화물(빵, 면 등) 과다 섭취, 흡연, 과음, 스트레스, 운동 부족 등이 고지혈증, 당뇨병의 위험 요인이다. 늘 과식하고 몸을 덜 움직이면 핏속의 콜레스테롤 수치가 높아진다. 식습관을 조절하고 운동을 꾸준히 하면 총 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있다. 담배를 피우면 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤이 지속적으로 증가하고 HDL 콜레스테롤은 감소해 피가 탁해진다. 당장 담배부터 끊어야 심장-뇌혈관질환 발생률과 사망률이 감소한다.
고지혈증, 당뇨병 예방-관리...중성지방-콜레스테롤 줄이는 습관은?
고지혈증 및 당뇨병 예방-관리, 비만 예방을 위해 탄수화물도 적절하게 먹어야 한다. 잡곡밥, 통밀빵 위주로 먹고 식사 때 채소를 충분히 먹는 것이 좋다. 채소-과일에 많은 식이섬유는 몸속에서 중성지방-콜레스테롤을 줄이고 혈당 조절에 기여한다. 밥, 빵, 면 등 탄수화물을 먹을 때 달걀, 콩, 고기 등 단백질을 같이 먹으면 혈당을 낮출 수 있다. 식사 때 식이섬유와 단백질이 많은 반찬을 먼저 먹는 식사법도 도움이 된다. 반찬이 짜지 않아야 실천할 수 있다. 심장-뇌혈관병 가족력이 있으면 고지혈증, 당뇨병을 더욱 조심해야 한다. 식습관부터 바꿔야 한다.
김용 기자 (ecok@kormedi.com)
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